Дыня

Дыня

Не только на юге, но и на севере

Неуемные опытники-овощеводы заверяют, что бахчевые, и в частности дыни, можно выращивать повсеместно. В южных районах — прямо в открытом грунте, а в более холодных, северных, — используя специальные агроприемы и скороспелые сорта.

Чем особенно ценна дыня?

Плоды ее столовых сортов содержат 16—18% сахара, до 60 мг витамина С, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Дыня — ценнейший пищевой и диетический продукт. Плоды ее едят в свежем виде, вялят, сушат, используют для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда)…

Южанка, азиатка по происхождению (из Средней и Малой Азии), дыня засухоустойчива и выращивается, несмотря на большую теплолюбивость, не только в южных районах, но и в Среднем Поволжье, в Центральночерноземных районах и в Нечерноземье. Причем она урожайна и выгодна даже в районах с умеренным климатом.

Перспективные сорта, необходимые почвы, посев и выращивание

Из ранних сортов наиболее известны Лимонно-желтая и Новинка Кубани, из сортов среднего и средне-позднего созревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка; сорта позднего и средне-позднего созревания — Зимовка с яблочными семенами и др. Для средней полосы России годятся сорта: Грибовская грунтовая, Десертная, Лимонная, Скороспелка сибирская, Ранняя 133, Золотистая, Тоболинка и Криничанка, Колхозница.

Для дыни лучше подходят легкие плодородные супеси, суглинки и черноземы, но на практике используют любые почвы, какими располагает огородник-любитель. Поэтому приходится, учитывая биологические особенности каждой культуры, прибегать к использованию не только органических, но и минеральных удобрений.

Перед посевом семена дыни прогревают неделю на солнце или 4—6 часов искусственно при температуре 50— 60°С. Семена высевают, когда почва прогреется до 12— 14°С, при определении интервалов учитывают площадь питания в зависимости от того, поливные ли земли (2—3 м2) или неполивные (3—4 м2). При рассадном способе выращивания дыни в северных районах рассаду из торфоперегнойных горшочков высаживают в грунт после прекращения весенних заморозков. На посевах проводят прорывки, междурядные обработки почвы, одну-две подкормки фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром и т. д.

Дыни в теплицах. Особенности выращивания

Бахчеводы-любители северных областей накопили немалый опыт выращивания дыни в закрытом грунте — иные под пленкой на грядке, иные в теплицах. Конечно же, они не только учитывают биологические особенности этого овоща, но и подбирают ранние скороспелые сорта, достаточно внимательно относятся к агротехнике выращивания. Подготовив семена (протравливание, предпосевное намачивание, проращивание, закалка путем охлаждения семян до температуры — 1—3°С), высевают их в стаканчики с рыхлой почвенной смесью (дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях, с добавлением удобрений: стакан древесной золы и столовая ложка суперфосфата на стакан смеси), поливают. Чтобы рассада не вытягивалась от недостатка света, делают искусственную подсветку лампами дневного освещения. Примерно в месячном возрасте или чуть раньше рассаду высаживают в теплицу с расчетом выращивания на шпалерах — в этом случае экономится посевная площадь, растения высаживаются вдвое гуще, облегчается доступ к ним, уход за ними (прищипка, например). Плоды можно подвешивать в сетках, как и арбузы, при вертикальном выращивании в теплицах. Надо избегать излишних поливов и переувлажнения почвы, а с началом созревания плодов прекращать полив совсем.

Уборка урожая

Дыни убирают при достижении спелости плода, а спелость определяют по усыханию плодоножки, изменению цвета «рубашки», по ее рисунку. У позднеспелых сортов убирают и недозрелые плоды, которые дозреют при хранении. Во время уборки и транспортировки важно не повредить плоды, не бросать их, не допускать царапин и трещин.

Хранение

Дыни можно хранить полгода и больше. Для длительного хранения пригодны, однако, лишь неповрежденные плоды, в том числе и недозрелые. Хранят их в корзинах, решетчатых деревянных ящиках, на полках и стеллажах. Лучше всего дыни сохраняются при низких положительных, до 0°С, температурах.

Дыня маринованная

Кусочки дыни, очищенные от кожуры, укладывают в стеклянную банку, заливают обычным маринадом (из соли, сахарного песка, уксуса и воды) и пастеризуют. Это будет и хорошая закуска, и гарнир к мясным блюдам.