Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Многолетнее или двулетнее травянистое растение с приятным запахом, с коротким толстым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, округлый, прямостоячий, высотой 1—2,5 м. Листья крупные, дважды-триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или желтовато-зеленые, собраны в многолучевые шаровидные крупные сложные зонтики. Плод — двусемянка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Растет на влажных местах, заливных лугах, болотах, по берегам водоемов, по опушкам и полянам заболоченных лесов. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири. Основные районы заготовок — Воронежская область и Украина: Волынская, Львовская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская, Сумская области.

Для лечения используют корневища и корни цветущих растений. Заготавливают корневища и корни осенью на первом году жизни растения и весной на второй год. Выкопанные корневища и корни тщательно очищают от земли, стеблей, моют холодной водой и сушат в тени на свежем воздухе, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, в печах или в сушилках при температуре 35—40 °С, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани, решетах. Выход сухого сырья 20—22 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 50—100 кг и хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих помещениях. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Корни и корневища содержат смолы, эфирное масло, воск, дубильные и горькие вещества, ангеликовую, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, сахара, крахмал, многочисленные кумарины (ангелицин, архангелицин, архагенин, остенол, ксантоксол, ксантотоксин, умбеллипренин, остхол, императорин, ороселон, умбеллиферон, архицин). В листьях и цветках имеется фяавоноид диосмин, а в плодах — жирное масло, кумарины — бергаптен, острутол, оксипеуцеданин и феллоптерин.

Действие. Препараты д. лекарственного обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим, противобродильным, тонизирующим сердечно-сосудистую и центральную нервную систему свойством.

В медицине настой корней и корневищ д. лекарственного применяют как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта и при расстройствах сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, невралгии, артрите, ревматизме.

В народной медицине д. лекарственный применяют при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, диспепсии, метеоризме, при задержке мочи, бронхите, при неврастении, истерии, бессоннице, эпилепсии. Наружно спиртовую настойку используют для натираний при мышечных болях, подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное;
    • 20 г корней и корневищ настаивать 8 ч в 1 л холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день как спазмолитическое, отхаркивающее;
  • свежий сок закапывают в ухо или прикладывают к больному зубу по 2—3 капли как болеутоляющее.