Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение с приятным запахом. Стебли прямостоячие, мягко опушенные, ветвистые, высотой 30—80 см. Листья супротивные, черешковые, снизу темно-зеленые, сверху мягковолосистые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурно-розовые, сидящие по 2—3 в пазухах яйцевидно-эллиптических прицветников, собраны в щитковидные соцветия. Плод состоит из 4 округлояйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне — августе. Хороший медонос.

Растет на лесных, пойменных, суходольных и степных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам и кустарникам, по лесным долинам рек. Распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Для лечения используют цветущую надземную часть растения. Заготавливают траву в период цветения, срезая ножами или серпами цветущие верхушки растений длиной 20—30 см и сушат под навесами, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Высушенную траву обмолачивают, на решетах отделяют грубые стебли. Выход готового сырья 25 %. Сухую траву пакуют в тюки по 100 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 2 лет.

Химический состав. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (листья — до 565 мг/100 г, стебли — до 58 мг/100 г), флавоноиды. В состав эфирного масла входят карвакрол, тимол, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты.

Действие. Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, головную боль, регулирует овариально-менструальный цикл, обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, обезболивающим, противосудорожным, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, противоглистным свойством.

В медицине душицу принимают внутрь при атонии кишечника, отсутствии аппетита, как отхаркивающее средство при различных простудных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, гастритах, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек. Наружно эфирное масло душицы применяют как болеутоляющее при зубной боли. Листья и цветки используют в виде компрессов, ароматических ванн при золотухе, сыпях, для полосканий при болезнях горла.

Душица входит в состав ветрогонного, грудного, потогонного сборов.

В народной медицине настой душицы применяют при простудных заболеваниях дыхательных органов, кашле, удушье, туберкулезе легких, при болезнях желудочно-кишечного тракта и задержке менструаций, а также как успокаивающее, легкое снотворное при нарушении психической деятельности и повышенной функции половых органов. Наружно настой душицы в виде ванн, компрессов, полосканий применяют при рахите, зудящих сыпях, золотухе, фурункулах и различного рода воспалительных уплотнениях, а при головной боли моют голову настоем растения. Душицу заваривают и пьют как чай. Порошок из сухих растертых листьев и цветков душицы нюхают при насморке и головной боли.

Способы применения:

  • настой:
    • 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бессоннице, депрессивном состоянии, простудных заболеваниях, золотухе, атонии и вздутии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами, метеоризмом, эзофагитах, холециститах и дискинезии желчевыводящих путей;
    • 30 г травы залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде, как чай, при указанных выше заболеваниях;
  • масло из душицы: горсть измельченной травы залить 0,5 л прованского или подсолнечного масла, настаивать 8 дней, процедить, отжать Принимать внутрь по 3—5 капель или по 1—2 чайных ложки 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.