Дурнишник

Дурнишник

Дурнишник зобовидный, дурнишник обыкновенный, дурнишник колючий

Д. колючий — однолетнее травянистое сильно колючее растение с коротковолосистым стеблем высотой 20—60 см. Листья мелкие, 3—5-лопастные, с длинной средней лопастью и короткими черешками, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки желтоватые, однодомные, собраны в соцветия — корзинки. Плоды — овальные колючие семянки.

Д. зобовидный — однолетнее травянистое серо-зеленое растение с шершаво опушенным, вверху железистым стеблем высотой 40—90 см.

Листья с округлой 3-лопастной надрезанно-зубчатой, у основания сердцевидной листовой пластинкой. Сверху листья зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки зеленоватые, образуют однодомные и однополые головки, скученные в углах листьев. Мужские головки многоцветковые, женские — 2-цветковые. Плоды — овальные цепкие репьи. Шипы желтые, 3-раздельные, сидят по 1 или по 2 у основания листьев.

Цветет дурнишник в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Растет по пустырям, мусорным местам, по берегам рек, у заборов, обрывов, вдоль дорог. Распространен в европейской части России, в нашей страны, Украине, на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири.

Для лечения используют верхнюю часть растения с цветками и семена. Заготавливают стебли с листьями и цветками в период цветения, срезая растения в том месте, где начинаются листья, плоды собирают в сентябре — октябре. Сушат сырье обычным способом в тени и хранят отдельно, как ядовитое растение.

Химический состав. Все части растения богаты йодом и пигментами. Листья содержат до 32 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин (около 10 мг/100 г), алкалоиды; семена — жирное масло (41 %), гликозид ксантострумарин, алкалоиды, смолы, сапонины, флавоноиды.

Действие. Настой и отвар дурнишника способствуют уменьшению увеличенной щитовидной железы, обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, фунгицидным, обезболивающим, антисептическим, седативным, успокаивающим свойством.

В народной медицине настой и отвар всего растения применяют для лечения заболеваний щитовидной железы, дизентерии, поносов, астмы, простудных заболеваний, золотухи, проказы, заболеваний мочевого пузыря, геморроя, при переохлаждении и ревматизме. Внутреннее применение дурнишника требует осторожности. Наружно сок свежей травы и ее отвар используют при отеках горла, золотухе, ангинах, зобе, детской крапивнице, лишаях, угрях, сыпях, для лечения злокачественных опухолей. Семена курят при туберкулезе легких.

Способы применения:

  • отвар: 1 столовую ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипятка, варить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при зобе, кожных заболеваниях, ревматизме, проказе;
  • настой:
    • 1 столовую ложку семян и корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при дизентерии, поносах;
    • 3 столовые ложки измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день в теплом виде, как чай, при заболеваниях кожи, щитовидной железы, при раке;
  • сок свежей травы принимать по 15—20 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день при упомянутых заболеваниях;
  • наружно: растирают свежими листьями или их настоем места, пораженные золотухой, лишаями, сыпями, грибками, экземой.