Однодомное листопадное дерево высотой 40—50 м, диаметр стволов 1—1,5 м, с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Ствол и старые ветки покрыты толстой темно-серой потрескавшейся корой. Листья очередные, обратнояйцевидные, с округлыми лопастями, и короткими черешками. Цветки мелкие, однополые. Мужские собраны в повислые кисти — сережки с желто-зеленым околоцветником из 5—9 листочков. Женские в количестве 2—7 окружены многими чешуйками-обертками. Плод — желудь. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в сентябре — октябре.
Имеются две разновидности дуба — д. летний и д. зимний. У д. летнего листья распускаются на 2—3 недели раньше и опадают осенью, а у д. зимнего остаются на дереве до весны.
Растет дуб в широколиственных и смешанных лесах, образует дубравы по балкам, водоразделам, берегам рек, в степи, среди кустарников. Широко культивируется в садово-парковых хозяйствах, полезащитных лесополосах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине основные заготовки производят в Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Харьковской, Хмельницкой областях.
Для лечения используют кору молодых ветвей и побегов, листья и желуди обоих разновидностей дуба. Заготавливают кору дуба весной во время сокодвижения на лесосеках при рубках по согласованию с лесхозами. Кору снимают с молодых стволов и ветвей. Делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их продольными надрезами, затем снимают кору в виде трубочек. Сушат кору на солнце, под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Выход готового сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки или мешки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.
Желуди собирают созревшие и опавшие под деревьями. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая, досушивают в печах или сушилках. Сухие желуди очищают от оболочки и семенной кожуры, пакуют в мешки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав. Все части дуба содержат дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %). В коре имеется катехиновый танин, галлотанины, крахмал, кверцетин, левулин, белковые вещества, органические кислоты (галловая, эллаговая), пентозаны (до 14 %), слизь, флобафен и другие вещества. Желуди содержат до 40 % крахмала, до 8 % дубильных веществ, до 5 % жирного масла, белковые вещества, сахара. Листья имеют дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Действие. Кора, листья и желуди дуба оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие.
В медицине отвар коры дуба применяют при лечении язвы желудка, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечений, обильных менструальных кровотечений и при частых мочеиспусканиях; наружно — для полосканий при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах и других заболеваниях полости рта, зева, глотки, гортани. 20 %-й отвар используют в виде компрессов и обмываний при лечении ожогов, многих кожных заболеваний, при потливости ног.
В народной медицине отвар молодой коры дуба применяют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, для полосканий горла и полости рта при разрыхлении десен и дурном запахе; наружно — в виде ванн, обмываний и компрессов для лечения обморожений, ожогов, гнойных ран, кровоточащих геморроидальных узлов, для ножных ванн при повышенной потливости. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их заживления.
Из поджаренных желудей готовят кофе. Старую кору дуба используют как дубильное вещество.
Кора дуба входит в состав желудочных и противогеморроидальных сборов.