Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

Однодомное листопадное дерево высотой 40—50 м, диаметр стволов 1—1,5 м, с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Ствол и старые ветки покрыты толстой темно-серой потрескавшейся корой. Листья очередные, обратнояйцевидные, с округлыми лопастями, и короткими черешками. Цветки мелкие, однополые. Мужские собраны в повислые кисти — сережки с желто-зеленым околоцветником из 5—9 листочков. Женские в количестве 2—7 окружены многими чешуйками-обертками. Плод — желудь. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в сентябре — октябре.

Имеются две разновидности дуба — д. летний и д. зимний. У д. летнего листья распускаются на 2—3 недели раньше и опадают осенью, а у д. зимнего остаются на дереве до весны.

Растет дуб в широколиственных и смешанных лесах, образует дубравы по балкам, водоразделам, берегам рек, в степи, среди кустарников. Широко культивируется в садово-парковых хозяйствах, полезащитных лесополосах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине основные заготовки производят в Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Харьковской, Хмельницкой областях.

Для лечения используют кору молодых ветвей и побегов, листья и желуди обоих разновидностей дуба. Заготавливают кору дуба весной во время сокодвижения на лесосеках при рубках по согласованию с лесхозами. Кору снимают с молодых стволов и ветвей. Делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их продольными надрезами, затем снимают кору в виде трубочек. Сушат кору на солнце, под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Выход готового сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки или мешки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Желуди собирают созревшие и опавшие под деревьями. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая, досушивают в печах или сушилках. Сухие желуди очищают от оболочки и семенной кожуры, пакуют в мешки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав. Все части дуба содержат дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %). В коре имеется катехиновый танин, галлотанины, крахмал, кверцетин, левулин, белковые вещества, органические кислоты (галловая, эллаговая), пентозаны (до 14 %), слизь, флобафен и другие вещества. Желуди содержат до 40 % крахмала, до 8 % дубильных веществ, до 5 % жирного масла, белковые вещества, сахара. Листья имеют дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.

Действие. Кора, листья и желуди дуба оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

В медицине отвар коры дуба применяют при лечении язвы желудка, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечений, обильных менструальных кровотечений и при частых мочеиспусканиях; наружно — для полосканий при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах и других заболеваниях полости рта, зева, глотки, гортани. 20 %-й отвар используют в виде компрессов и обмываний при лечении ожогов, многих кожных заболеваний, при потливости ног.

В народной медицине отвар молодой коры дуба применяют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, для полосканий горла и полости рта при разрыхлении десен и дурном запахе; наружно — в виде ванн, обмываний и компрессов для лечения обморожений, ожогов, гнойных ран, кровоточащих геморроидальных узлов, для ножных ванн при повышенной потливости. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их заживления.

Из поджаренных желудей готовят кофе. Старую кору дуба используют как дубильное вещество.

Способы применения:

  • настой:
    • 10 г коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день при язве желудка, наличии крови в моче, поносах, частых позывах к мочеиспусканию, при хронических энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, заболеваниях печени, селезенки, отравлении грибами;
    • 1 десертную ложку молодой коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 ч, процедить. Принимать по1/2 стакана 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях;
  • наружно:
    • 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить. Применять для полоскания ротовой полости, горла, для промывания ран и примочек;
    • 200 г коры залить 2 л кипятка, настаивать в теплом месте 4 ч, процедить. Применять для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях, выпадении прямой кишки, для примочек при золотухе, ножных ванн при усиленном потении ног, в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (с добавлением 1 части крахмала на 3 части отвара коры);
  • мазь: 2 части измельченной коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешать с 7 частями сливочного масла, настаивать 8 ч в эмалированной кастрюле в теплом месте, вскипятить на легком огне, отжать теплым, слить в стеклянную банку. Применять при пролежнях, для лечения длительно незаживаемых ран.

Кора дуба входит в состав желудочных и противогеморроидальных сборов.