Доротеантус

Доротеантус

Общая информация

Название растению было дано в честь матери известного ботаника Г. Швантеса — Доротеи. В сочетании с греческим словом «anthos» — цветок — дословно название можно перевести как «цветок Доротеи».

Род насчитывает около 20 видов, произрастающих в очень сухих местах Южной Африки. Доротеантусы — небольшие суккулентные многолетние растения, используемые как однолетние, с цветками, напоминающими немахровые маргаритки. Стебли сочные, листья лопаткообразные или линейные, сосочковидные. Цветки одиночные, белые, красные, розовые или желтые. Плод — коробочка. В 1 г содержится до 3000 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет.

Доротеантус глазковый — низкое растение высотой до 10 см. Листья лопатчато-ланцетовидные, длиной 1-4,5 см. Цветки на коротких цветоносах до 4 см длиной, светло- или темнозолотистые с красным пятном у основания каждого лепестка. Тычинки и пестики красные. Цветет с июля до заморозков.

Доротеантус злаковидный — однолетнее сильноветвистое растение высотой до 10 см. Стебли красноватые, образуют плотную подушку, покрыты волосками-сосочками. Листья сидячие, мясистые линейные, 3-5 см длиной, покрыты мелкими блестящими железистыми волосками-папиллами. Цветки до 3,5 см в диаметре, блестящие, карминово-розовые с темным центром. Цветет обильно с середины лета до осени. Имеет разновидности с белыми и лососево-розовыми цветками. У сорта «Lunette» желтые лепестки окружают выпуклый красный центральный диск.

Доротеантус маргаритковидный — разветвленное стелющееся однолетнее растение высотой до 10 см. Листья обратнояйцевидные, длиной до 7,5 см, суккулентные, покрыты папиллами. Цветки многочисленные, 3-4 см в диаметре, на длинных цветоносах, очень эффектные. Лепестки красные, абрикосовые, розовые, желтые, оранжевые, темно-красные. Цветет все лето, с июня по октябрь. В пасмурные дни цветки закрываются, но при солнечной погоде вспыхивают ярким, сверкающим ковром. На открытом песчаном месте доротеантус маргаритковидный может с успехом претендовать на звание самого яркого однолетника.

Растение очень привлекательно, благодаря многочисленным ярким цветкам, закрывающимся в пасмурную погоду и на ночь. Высаживают доротеантус большими группами, а также вдоль бордюров. Доротеантус может ярким ковром покрыть откосы, хорошо подходит для участков, где отцвели весенние луковичные и клубнелуковичные (крокусы, видовые тюльпаны и др.). Доротеантус выращивают и как горшечное растение (в одну емкость помещают 3-4 экземпляра).

Уход и выращивание

Рассаду доротеантуса высаживают в грунт сразу после весенних заморозков, при наступлении устойчивого тепла. Наиболее удачное время: конец мая и начало июня. Торфяные горшочки с рассадой закапывают прямо в почву на расстоянии около 20 см друг от друга.

Место желательно выбирать солнечное и теплое. Даже небольшая тень существенно ослабит цветение растений. Доротеантус хорошо себя чувствует на южных склонах, на сухих подпорных стенках, в вазонах и кашпо.

Для успешного роста и цветения предпочтительна легкая, малоплодородная, воздухо- и водопроницаемая почва, лучше песчаная. Растения сильно страдают от избытка влаги, почти не цветут. Если на участке глина — предварительно устройте на месте посадки хороший дренаж.

Доротеантус не любит, когда его листья и стебли находятся на влажной земле. Поэтому поверх почвы, вокруг растений, необходимо положить мелкие камушки, чтобы нижняя часть листьев и стебли оказалась на них, а не на земле. Это обезопасит растения от контакта с влажной почвой.

Старайтесь не высаживать доротеантус в местах стока дождевых вод с крыши или деревьев. Это растение великолепно будет смотреться рядом с дорожкой или на альпийской горке. Несколько растущих рядом экземпляров переплетают свои стебли, образуют сплошной ковер из побегов и листьев, который украшают яркие многочисленные цветки.

В июле начинается обильное цветение доротеантуса, которое продолжается до самых холодов. При угрозе первых осенних заморозков на куртинки растений можно набросить укрывной материал — это сбережет данную теплолюбивую культуру от холода, и при наступлении теплых дней она будет цвести дальше. Продолжительность цветения одного цветка составляет около 10 дней.

Доротеантус можно выращивать как комнатное растение в условиях городской квартиры. Для выращивания на подоконнике растения размножают семенами или черенками. Черенкование проводят с марта по май, либо осенью, если есть возможность организовать дополнительное освещение фито- лампами. Черенки должны быть длиной около 10 см. Срез проводят непосредственно под узлом — местом отхождения листа. Черенки немного подсушивают и помещают в небольшие горшочки с прокаленным песком. Первую неделю их не поливают, а в дальнейшем поливают очень ограниченно. Черенки должны находиться в прохладных условиях. При этом важно, чтобы субстрат был слегка влажным, но не сырым.

Весной укоренившиеся черенки рассаживают по подходящим контейнерам — широким и неглубоким. Посадку осуществляют в готовую почвенную смесь для суккулентов. Можно приготовить почву самостоятельно. Лучший субстрат — это смесь листовой земли, парниковой земли, гашеной извести и мелкого кирпича, глины с примесью гравия и песка. Соотношение этих компонентов должно быть 2:2:1:1:6.

На дно емкости перед заполнением ее субстратом укладывают высокий слой дренажа. В один контейнер помещают 3-4 укоренившихся черенка, которые быстро разрастаются и образуют кустики (они всегда остаются низкими и не требуют стрижки).

Так как для доротеантуса требуется полноценное солнечное освещение, для него пригодны только южные окна. Температура содержания — умеренная. Зимой необходим период покоя при температуре 10-12 °С, минимум — 8 °С.

В период активного роста и цветения обеспечивают умеренный полив. Поливают растения понемногу, ведь от избытка воды корни легко загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.

Растения достаточно хорошо переносят сухой воздух, но летом, особенно в жаркие дни, воздух вокруг растений можно увлажнять из очень мелкого распылителя.

Подкармливают доротеантус с мая по сентябрь через каждые 2 недели удобрением для декоративноцветущих растений. При этом используют концентрации в два раза меньше рекомендуемых. Пересаживают доротеантусы только после того, как их корни заполнят весь объем контейнера. Делать это лучше весной.

Размножение

Доротеантус размножают семенами, которые высевают в марте или апреле в ящики. Оптимальная температура для прорастания —18 °С. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Сеянцы могут быстро загнить, поэтому поливают их редко и осторожно. Пикировку производят в горшочки.

В апреле рассаду для закалки выносят в парники. В открытый грунт растения высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке расстояние 15-20 см. Можно сеять семена непосредственно в открытый грунт с последующим прореживанием.

Болезни и вредители

Доротеантус поражается грибковыми заболеваниями.