Девясил высокий

Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, темно-бурое, с длинными (до 50 см) толстыми немногочисленными корнями. Стебли прямые, угловатые, внизу мягковолосистые, кверху войлочные. Листья крупные, очередные, морщинистые, прикорневые — черешковые, длиной до 50 см, продолговатояйцевидные, верхние и средние стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, крайние — язычковые, остальные — трубчатые, собраны в крупные пазушные соцветия корзинки диаметром 6—7 см, расположенные на верхушке стебля и его разветвлений. Краевые цветки язычковые, внутренние — трубчатые. Плод — продолговатая ребристая бурая семянка длиной 3—4 мм, с длинным белым хохолком. Цветет с июня по сентябрь.

Растет по влажным местам и лугам, в поймах рек, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, в лиственных и сосновых борах. Культивируется как лекарственное и декоративное растение. Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, нашей страны, Украины, в Крыму, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Средней Азии, на Алтае.

Для лечения используют корневища и корни. Заготавливают их в августе — сентябре, выкапывая лопатами на глубине 30 см, оставляя 1—2 растения на 1 м2, отряхивают от земли, моют холодной водой, обрезают тонкие корешки, остатки стеблей и поврежденные вредителями части корней и корневищ. Чистые корневища и корни разрезают на куски длиной 10—15 см, провяливают на открытом воздухе 2—3 дня или под навесами, затем сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 °С, в печах, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. В сухую погоду корневища и корни можно сушить на солнце, укрывая на ночь брезентом. Конец сушки определяется ломкостью корней. Выход сухого сырья 28—30 %. Готовое сырье пакуют в мешки по 25—30 кг или в тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Корневища и корни содержат полисахариды (инулин — до 44 %, инуленин и псевдоинулин), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, алкалоиды, витамин Е, эфирное масло (1—4 %). В состав эфирного масла входят геленин или алантолактон и алантол. Листья содержат горькое вещество лактон алантопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматный запах и горький вкус.

Действие. Обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным свойством. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует общий обменный процесс в организме. Полученный из девясила препарат алан-тон, состоящий из суммы сесквитерпеновых лактонов, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, оказывает положительное действие при обострении язвенной болезни желудка, кишечника.

В медицине д. высокий применяют в виде отваров как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, гастритах, при поносе неинфекционного происхождения и как успокаивающее суставные боли. Таблетки алантона назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине настой и отвар корневищ и корней д. высокого применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных органов и путей — коклюше, бронхитах вирусной и бактериальной природы, туберкулезе легких, а также при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, как вяжущее средство при различных поносах. Настойку корневищ используют для лечения малярии; сок девясила, смешанный с медом (1:1) — при кашле и бронхиальной астме. Наружно концентрированный настой и отвар корневищ и корней применяют для лечения воспаления седалищного нерва (втирать спиртовую настойку по ходу нерва) в виде обмываний, компрессов, ванн при различных кожных заболеваниях — кожном зуде, лишаях, сыпях, чесотке, экземе и др. Припарки из свежих корневищ используют при ревматизме.

Девясил входит в состав сборов с аналогичными по действию растениями.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 чайную ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и желудочное средство;
    • 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, для улучшения аппетита;
  • отвар:
    • 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10—15 мин на слабом огне, остудить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство;
    • 16 г измельченных корневищ и корней отварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды как желчегонное, противовоспалительное, улучшающее пищеварение средство;
    • 2 круглых брикета корневищ и корней залить 1/2 стакана холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тех же случаях, что и отвар корневищ и корней;
    • 12 г свежих корневищ с корнями варить 10 мин в 0,5 л портвейна. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости организма;
  • порошок корневищ принимать по 1—2 г, запивая водой, 2— 3 раза в день до еды при поносах;
  • наружно: 100 г корневищ и корней отварить в 1л воды, настаивать 4 ч, процедить. Применять для обмываний, примочек при кожных заболеваниях;
  • мазь: 1 часть порошка корневища девясила смещать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Применять при кожных заболеваниях, смазывая больные места.