Чуфа. Земляной миндаль и его применение

Чуфа. Земляной миндаль и его применение

Весной 2015 года в наш клуб поступали звонки с вопросом, есть ли у нас чуфа? И, когда появились клубеньки земляного миндаля, его сразу разобрали. Это замечательный клубень-орешек. Земляной миндаль заменил мне и орешки, и семечки, которые я в зимний период в основном приобретала в магазинах. А с появлением такого чудесного растения многое выиграла. Во-первых, то, что свои продукты не обрабатываю химическими препаратами и минеральными удобрениями. Во-вторых, материальная экономия. В-третьих, удовлетворение и радость от полученного урожая.

Итак, как же все-таки сажать? Первую грядку с чуфой я посадила между рядами ранней картошки в мае, когда установилась теплая погода, предварительно замочив клубеньки на двое суток в чистой талой водичке. Почему в такой воде, потому что она полезная не только для нас, но и для растений. Клубеньки набухли и стали не такими твердыми.

В каждую лунку клала по два клубенька на глубину 5-7 см. Между лунками сделала расстояние 50 см. Если у вас на участке достаточно места, можно сделать и большее расстояние, потому что кустики будут по мере роста разрастаться в ширину. Сначала маленькие узколистные росточки похожи на траву. Разрастаясь, кустики становятся очень декоративными. Яркая зелень привлекает внимание и не оставляет равнодушным.

Это растение неприхотливо в уходе. Посадили, когда нужно, полили и все. Вторая грядка с посадками чуфы оказалась между белокочанной капустой и душистым табаком. Всего на 2-х грядках было высажено 15 лунок. В конце октября зелень на кустиках чуфы начала менять цвет и желтеть. Мы стали ее постепенно убирать. Кусты разрослись и почти соединились между собой. Пришлось со всех сторон окапывать, по-другому просто не получалось вынуть куст из земли. Приготовили старое покрывало и буквально вытаскивали его из лунки. На покрывале вытрушивали куст, на котором было много клубеньков земляного миндаля. Каждую лунку проверяли, потому что в почве тоже оставались клубеньки чуфы. Их получилось около ведра. Помыли чуфу и попробовали. Ничего особенного на вкус не почувствовали, они только хрустели. Но, когда они стали подсыхать, появился сладкий приятный вкус земляного миндаля. Захотелось еще и еще. С тех пор мы каждый день понемногу его употребляем, т. к. в нем много калорий.

Применение чуфы

Сохраняйте зелень и корни растения, не выбрасывайте их. Все растение вместе с клубеньками является лечебным. Например, если у вас беспокойный сон, сделайте из измельченной высушенной травы подушечку, она поможет вам спокойно спать. При зубной боли полощут полость рта отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны. Отвар из корневищ помогает при уретритах.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.

Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм также, как знаменитая настойка корня женьшеня. Чуфу рекомендуют употреблять для восстановления правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, что в наше время очень актуально. А также растение очень полезно детям школьного возраста. Противопоказаний особых у нее нет, учитывать нужно лишь ее калорийность. Все хорошо в меру.

Чуфа применяется в косметике и кулинарии. Вот несколько примеров.

Например, чтобы получить чуфа-какао диетическое, следует поджарить орешки до коричневого цвета, размолоть на мясорубке, потом в кофемолке – и какао готово.

Чуфа-кофе получится, если поджарить в духовке или на плите клубеньки до шоколадного цвета, измельчить – и кофе готов.

Миндальное молочко (шипучий напиток «Оршад») готовят, замачивая клубеньки до набухания. Затем их следует пропустить через мясорубку, разбавить теплой водой, процедить через ткань. В полученное молочко добавляют сахар (мед), ваниль, корицу, можно фруктовую вытяжку. Тщательно все смешивают – и через несколько часов напиток готов.

Очень просто применение чуфы в кулинарии – она используется как присыпка для торта, добавка в печеные изделия.

Чуфа понравится всем: и земледельцам за низкие трудозатраты и простой уход в выращивании, и вегетарианцам, гурманам из-за вкусовых и питательных качеств, и любителям аптеки на грядке, и приверженцам экологически чистой продукции.

Словом, посадите чуфу – и обретете здоровье и радость.