Чеснок

Чеснок

Есть ли на свете огородник, не любящий чеснок?

Да, этот «жгучий овощ» уместен на любом участке или в огороде, он друг, товарищ и брат не только человеку, но и многим растениям. Именно поэтому введен в культуру и распространен по всему свету задолго до нашей эры. Растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яровые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта — Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазинский и другие.

На кухне без него не обойдется ни одна хозяйка

Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах, чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, особенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.

И лекарь он превосходный

Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтерийные палочки, парахолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфирные масла, фитостерины, витамины С, Д, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровяное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилактическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда — наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным маслом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия — слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесночного масла было кустарным, недостаточным.

Сам живет и другим помогает

Чеснок — самая дружелюбная культура не только в огороде, но и в саду. Посадите его между овощными культурами, и он станет предохранять их от многих вредителей и болезней. Воткните чесночные зубки на грядах садовой земляники, и эти зубки, прорезавшись вверх и вниз, к корням, будут отважно защищать вашу землянику, урожай ее повысится. Я сажаю чеснок даже у приствольных кругов яблонь и слив — дружно живут, с взаимной пользой.

Как предшественник огородных культур чеснок тоже дружелюбен. На бывших его грядках хорошо растут помидоры, огурцы, капуста, не говоря уже о бобовых. Вот только репчатый лук, хоть и родственник, не очень жалует чесночную землю: у них ведь одни и те же болезни и вредители.

На каких почвах растет чеснок? В принципе на любых, но лучше на плодородных, влажных. У вас бедные и сухие? Удобряйте, поливайте — окупится. Чеснок отзывчив на перегной, на всякие органические удобрения. И высаживать его лучше на защищенных от холодных северных и северо-восточных ветров участках, желательно незатененных. Сорта яровых форм высаживайте ранней весной (чеснок холодостоек, прорастает и при низких положительных, близко к 0°С температурах), озимые сорта — осенью, в сентябре, чтобы до морозов зубок успел укорениться, но не выгнал перо.

Правильная посадка — это уже какая-то гарантия урожая

Каково семя, таково и племя. Переверните пословицу — смысловая зависимость сохранится. Значит, что для нас главное? Правильно, семена. Сорт берите районированный, уже приспособленный к местным условиям. Семенные луковицы за месяц-полтора до посадки в зависимости от их величины (крупные — дольше) перенесите из комнатного тепла в прохладное место и подержите при низких плюсовых температурах: такой допосевной режим хранения сбережет в зубках больше питательных веществ, а это благоприятно скажется на росте и урожайности. Глубоко заделывать зубки (или бульбочки озимых сортов) не надо, 4—6 см вполне достаточно, а если сверху малость присыпать перегноем или торфяной крошкой, совсем хорошо. Не зачащайте, 7—8 см между зубками, 25 см между строчками — оптимальный вариант. Зубки в строчках можно размещать по соседству, лучше — в шахматном порядке и чуть реже: так им будет просторней, площадь питания больше, растения станут сильней, луковицы — крупней.

Растение — оно живое, доброе и отблагодарит за хороший уход

Уход за чесноком несложен, но должен быть своевременным: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков — все надо делать не тогда, когда у вас есть время, а когда это необходимо растению. Например, полив. Если земля уже растрескалась, а кончики листьев стали желтеть, вы явно запоздали. И в течение дня поливать лучше утром и вечером, а не в знойную полуденную пору. Впрочем, это элементарно, особых знаний не требуется, необходимы внимание, наблюдательность, забота, и растение вас отблагодарит. Летом задолго до уборки вы можете брать зеленые перья чеснока для салата — очень вкусно, аппетитно.

Но больше одного перышка с растения не срывайте, иначе головки станут мельче. Для салата лучше использовать стрелки, некоторые овощеводы их даже маринуют.

Конец — делу венец, если это благополучный конец

Время своей уборки чеснок подскажет сам. Если у нестрелкующегося сорта листья пожелтели и полегли — пора. Выкапывайте, обрезайте корни, не касаясь донца головок, раскладывайте тут же на грядках сушить. У стрелкующегося чеснока сигнал для уборки — растрескивание оболочки соцветия, откуда покажутся мелкие семенные бульбочки. Если выкопаете на неделю раньше, не беда, чеснок дозреет при сушке. Время сушки при хорошей погоде — 7—10 дней, при неблагоприятной — убирайте его на полмесяца под навес, в сарай, на чердак, в лоджию или на балкон. Когда хорошо просохнет, заплетите в косы или при хранении россыпью обрежьте стебли на уровне 3 см над шейкой головки. Учитывайте, что более урожайный озимый чеснок хранится хуже, чем яровой однолетник, лежкий, не теряющий товарного вида целый год.