Чернушка дамасская

Чернушка дамасская

Чернушка дамасская — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 25-50 см. Листья дважды-, трижды перисто-рассеченные с узколинейными долями, подобны морковным или укропным. Верхушечные листья собраны под цветками, значительно превышают цветонос и образуют вокруг него покрывало, закрывающее цветки. Чашелистики голубые, 15-20 мм длиной, заостренные, цветки одиночные, на длинных цветоножках. Плоды — листовки, гладкие, сросшиеся почти до вершины. Семена трехгранные, яйцевидные, морщинистые, черные. Они похожи на семена лука, но, растерев щепотку, их сразу можно отличить по источаемому аромату. Масса 1000 семян — 2-3 г.

Цветет чернушка дамасская в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.

Растение однолетнее. К почвам чернушка не требовательна, но лучше растет на рыхлых, питательных, умеренно влажных, не засоренных почвах.

Температура прорастания семян — 5…6°С. Всходы появляются через 12-15 суток. Молодые всходы переносят весенние заморозки.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Чернушку дамасскую часто выращивают на клумбах в качестве декоративного растения и используют в зимних букетах как сухоцвет. Запах семян у чернушки дамасской сильный и насыщенный, аромат с оттенком земляники.

В семенах содержится 0,8-1,4% эфирного и 28-35% жирного масла.

Семена чернушки используют в хлебопечении. В качестве пряности добавляют при квашении капусты, солении огурцов. Ими сдабривают кондитерские изделия, ароматизируют муссы, компоты, желе, чай.

В пищу можно использовать молодую зелень чернушки, но только понемногу: растение — классический представитель семейства Лютиковые: в больших количествах ядовито. Зелень добавляют в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда.

В народной медицине семена чернушки дамасской применяли в виде чая в качестве моче- и желчегонного, слабительного, лактогенного, противоглистного средства.

Семена обладают инсектицидными свойствами и применяется для предохранения одежды от моли. Растение можно выращивать на пасеках: чернушка — хороший медонос.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшими предшественниками для чернушки дамасской являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Участки дискуют на глубину 10-12 см. При этом заделываются пожнивные остатки, подрезаются вегетирующие сорняки, провоцируются к прорастанию семена и измельчаются корневища многолетних сорных растений.

Через две недели проводят вспашку на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорняков) проводят культивацию зяби на глубину 10-12 см с одновременным боронованием.

Ранней весной проводят мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8-10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков с поверхностного слоя в целях их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.

Непосредственно перед севом проводят предпосевную обработку почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян (рыхлят, выравнивают и уплотняют почву).

Семена высевают в ранневесенние сроки на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий — от 45 до 70 см. Норма высева семян — 5-12 кг/га. Посевы прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обеспечивается контакт семян с почвой, поэтому всходы появляются дружные и более равномерные.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядов: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядах (две ручные прополки, первая — с одновременным формированием густоты стояния: с интервалом между растениями в товарных посевах — 5-8 и в семеноводческих — 10—15 см).

Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфологобиометрические признаки.

К уборке зелени чернушки дамасской приступают через три-четыре недели после появления массовых всходов, убирают до образования цветоносов. В пищу используют растения, удаленные при прорывке.

На семеноводческих участках проводят две-три сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки выполняют на всех фазах развития растений: до и в период цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений.

Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта высотой и типом строения куста, окраской и другими морфологическими признаками.

Семена убирают раздельным способом в августе — сентябре. Растения скашивают и дозаривают в валках или снопиках на участке или свозят под навес (особенно при неблагоприятных погодных условиях).

Очистку семян от примесей и сорняков проводят на семяочистительных машинах типа «Петкус». В домашних условиях семена очищают при помощи решет, сит, легкие примеси отвевают при помощи ветра или потока воздуха от вентилятора. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.