Будра

Будра

Будра обыкновенная, будра плющевидная

Многолетнее травянистое растение высотой 20—40 см со стелющимися стеблями и приподнимающимися цветущими ветвями. Листья супротивные, черешковые, нижние — почковидно-округлые, верхние — почковидно-сердцевидные. Цветки мелкие, двугубые, фиолетовые или голубовато-лиловые, реже белые или красноватые, собраны по 2— 3 пучка в пазухах листьев в верхней части стебля. Растение имеет запах мяты. Цветет в мае — июне.

Растет в садах, лесах, на полях, у дорог, заборов, среди кустарников. Распространена в южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, по всей Украине.

Для лечения используют всю надземную часть растения. Заготавливают будру в период цветения, срезая цветущие ветви, сушат в тени на свежем воздухе. Хранят в закрытых жестяных коробках. Срок хранения 1 год.

Химический состав. Трава содержит дубильные (5,9—7,5 %) и горькие (до 31 %) вещества, эфирное масло (до 0,06 %), сапонины, винную, кумариновую, фероловую, тритерпеновые кислоты, смолы, витамины А (8,2 мг/100 г), С (30—80 мг/100 г), аминокислоты (метионин, серин, цистеин). Растение ядовитое.

Действие. Настой травы будры обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ в организме, усиливает регенерацию тканей.

В народной медицине настой травы, особенно листьев будры, широко применяют при многих болезнях: при катарах верхних дыхательных путей и туберкулезе легких, астме, бронхите, кашле, кровохарканье, удушье, хроническом насморке, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, желтухе, болезнях печени, селезенки, для возбуждения аппетита, как тонизирующее и ветрогонное средство, при катарах желудка и кишечника, при нарушениях обмена веществ в организме.

Наружно настой травы используют для примочек при конъюнктивитах, слезотечениях, для промывания ран, язв, ожогов, для компрессов при фурункулах, гнойных опухолях, вывихах и переломах костей. В терапевтических дозах будра не ядовита. Увеличение доз может повысить потливость, нарушить сердечный ритм.

Способы применения:

  • настой: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы или листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 4 раза в день при бронхите и всех указанных заболеваниях;
  • смесь: 2 столовые ложки будры и 2 столовые ложки цветков черной смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать всю ночь, процедить. Принимать по 2/3 стакана 5 раз в день теплым при всех простудных заболеваниях;
  • наружно: при слезотечении к глазам прикладывать тряпочки, смоченные крепким настоем листьев будры (1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка);
  • истолченные в порошок листья прикладывают к язвам, нарывам, опухолям, больным местам как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • свежий сок травы втягивают в нос от мигрени.