Брюква – дочка репы и капусты

Брюква - дочка репы и капусты

А про брюкву-то совсем забыли! Выращиваем модный дайкон, шпинат, осваиваем спаржу. Многие и слова уже такого не помнят – брюква. Овощ, скорее всего, попал к нам из Греции. Подтверждение тому – один из мифов, где Аполлон говорит, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама, потому что витаминов в ней – не сосчитать!

Я-то знаю вкус брюквы с детства – осенью нас, школьников, возили собирать ее в ближайший совхоз. Мы брюкву мыли, снимали кожицу ножом, как с картошки, нарезали тонкими пластинками и ели как яблоки. Вкусно!

Мой сын вкуса брюквы уже не знает. Так откуда? Я ни разу не видела ее на прилавках магазинов. А когда набрала в Интернете строчку «блюда из брюквы», то посыпалось море рецептов.

Особенно брюкву любят в Германии. Там даже сказка есть наподобие нашей репки. Только у них не репка, а брюква.

А что в ней хорошего?

Может быть, забыли и ладно, значит, ничего хорошего. Но как же так? Брюква – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в ней почти столько же, сколько в капусте, но брюква богаче сахаром и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо).

В брюкве очень мало калорий, поэтому диетологи ее рекомендуют.

Она очень неприхотлива, лишь бы почва была не кислой, а это немаловажно для районов с рискованным земледелием.

А потом – она просто вкусная, чем-то по вкусу похожа на репу, но гораздо мягче и слаще.

Просто, но не совсем

Всегда удивляюсь, когда пишут: очень неприхотлива.

Но это не значит, что, если вы посадите брюкву даже на газоне, она все равно вырастет. Не вырастет, потому что ей обязательно нужна плодородная почва, рыхлая, супесчаная.

В кислой тоже вырастет, но только одна ботва. Поэтому осенью нужно позаботиться о грядках: в кислые внести известняк или свежегашеную известь пушонку (0,3-0,5 кг на 1 кв. м). А если почва не кислая, но и не жирная, то внесите 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Нет навоза, тогда подойдут минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли на 1 кв. м.

Главное – полив!

Сею брюкву сразу в грунт в мае. Уход заключается в рыхлении и в обильном поливе, брюква, как и все корнеплоды, очень любит попить. Созревает корнеплод где-то в сентябре-октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

Самый главный вредитель – крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью. Убираю урожай осенью, когда брюква подсыхает, обсыпаю ее сухим песком и убираю в подпол на зимовку.

К. ЮСУПОВА, г. Сортавала