Болезни вишни

Вишня — одна из самых популярных плодовых культур в Украине. Здесь ее выращивают уже много столетий. Каждому украинцу близок и дорог вишневый сад в цвету возле беленькой хатки — и как поэтический образ, и как источник вкусных плодов. А варениками с вишнями любят угощать в каждой украинской семье. Но за долгие годы выращивания у вишни, к сожалению, появился нежелательный инфекционный «багаж» — постоянные вредители и болезни, которые приспособились выживать в переменчивых почвенно-климатических условиях.

Чтобы сохранить урожай вишни, нужно знать, какие беды угрожают ее насаждениям и как от них защищаться. Самое страшное для нее — грибные болезни, в частности, монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз.

Монилиоз проявляется в двух формах: весенней — в виде монилиального ожога и летней — в виде плодовой гнили. Первичное заражение происходит в дождливую прохладную погоду в период цветения вишни. Споры гриба попадают на рыльце цветка, прорастают и проникают грибницей в цветоножку и цветочный побег. На больных побегах листья и цветки буреют и усыхают. Если условия для развития монилиоза благоприятные, он поражает все цветочные побеги. Деревья с деформированными, усохшими цветками и листьями выглядят, словно обожженные огнем, поэтому болезнь и называют «ожогом».

Летняя форма монилиоза проявляется во время созревания плодов. Основные факторы, стимулирующие сильное развитие болезни, — высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги. Возбудители заболевания проникают в ткани плодов через ранки, которые образуются в результате механических повреждений сильным ветром, градом, птицами, вредными насекомыми (долгоносики, вишневая муха), а также при контакте здоровых плодов с больными. От гнили особенно сильно страдают сорта вишни с тонкой кожицей плодов. Пораженные плоды гниют и постепенно усыхают. В условиях высокой влажности на инфицированных тканях образуются мелкие серые подушечки (спорокучки).

Зимой гриб пережидает морозы в тканях коры на однолетних побегах и ветках, а также в мумифицированных плодах на деревьях и под ними. Если гнилые плоды не опадают, а остаются зимовать на деревьях, от инфекции пострадает и урожай следующего года.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает листья, плоды и побеги. На листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые по мере развития болезни буреют и «расплываются» по краям, захватывая здоровую часть листовой пластинки. Вскоре омертвевшая ткань начинает крошиться, а затем выпадает, в результате на листьях в местах поражения образуются дыры. Больные плоды деформируются, мякоть в месте поражения усыхает до косточки. На побегах появляются мелкие красноватые пятна с темным ободком и светлой серединкой. Постепенно площадь пораженных участков увеличивается, пятна вытягиваются в длину, ткани растения растрескиваются. Из образовавшихся трещин выделяется камедь. Зимует возбудитель болезни в виде мицелия и конидий в местах поражения, под камедью.

Развитию клястероспориоза способствует умеренно теплая дождливая погода. Заболевание очень вредоносное, оно угнетает жизнедеятельность растений, снижает их продуктивность и качество плодов. При сильном развитии болезни листья преждевременно опадают.

Коккомикоз поражает преимущественно листья, плодоножки и плоды, а иногда и молодые побеги. Верхние стороны листовых пластинок, черешки листьев, плодоножки и кора молодых побегов покрываются мелкими бурыми и малиново-красными пятнами. Если лето дождливое, в местах поражения гриб образует конидии в виде белорозовых подушечек. Со временем листья на больном растении желтеют и опадают.

Пораженные коккомикозом плоды недоразвитые, малотранспортабельные, бледные и безвкусные. На них образуются вдавленные коричневые пятна с беловатым налетом спороношения гриба. Возбудитель болезни зимует мицелием в опавших листьях.

Развитию коккомикоза способствует умеренно теплая дождливая погода. При сильном инфицировании у деревьев начинается преждевременный листопад, а в конце июля — августе они теряют до 90% листьев. Ухудшается общее состояние деревьев, уменьшается их продуктивность, снижается морозостойкость. Больные растения часто вымерзают.

Для профилактики грибных болезней необходимо строго соблюдать рекомендации по уходу за насаждениями вишни. Поскольку большинство возбудителей болезней зимует в почве, в ряду и междурядьях нужно своевременно проводить механические обработки в целях уничтожения первичного источника инфекции. Зараженные листья и мумифицированные плоды, как опавшие, так и оставшиеся на ветках, следует удалять с участка и сжигать, а больные, засохшие ветки — обрезать, захватывая 10 см здоровой древесины.

Обрабатывать насаждения вишни защитными препаратами нужно непосредственно перед цветением деревьев. Для розничной продажи рекомендованы фунгициды Свитч, 62,5 WG, в. г. (7,5—10 г на 10 л воды) и Хорус, 75 WG, в. г. (2,5—3 г на 10 л воды). Первые два опрыскивания — до и после цветения проводят препаратом Хорус. За 20 дней до начала сбора урожая растения обрабатывают Свитчем, а при необходимости после сбора плодов снова применяют Хорус.

Светлана ГРАДЧЕНКО