Кормовые бобы возделываются с древних времен, родина их — Средиземноморье. Они считаются древнейшей пищей человека. Есть сведения, что при князе Владимире в столичном Киеве строились специальные хранилища для бобов. Однако потом эта культура была вытеснена, и скорее всего, в связи с появлением и распространением картофеля. Однако бобы неплохо возвратить хотя бы на приусадебные участки. Они питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Бобы содержат 26—34% белка, 0,8— 1,5% жира, 50—55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Это однолетнее растение с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление перекрестное. Цветение растянуто во времени.
Бобы дают высокий урожай семян — выход их составляет 41—50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают прорастать при температуре 3—5°С, в фазе всходов выдерживают заморозки до —6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16—20°С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.
Бобы относятся к влаголюбивым культурам. Семена при прорастании требуют 120% воды по отношению к их массе. Особенно бобы требовательны к влаге в период от появления всходов до полного налива семян в бобах нижнего яруса.
Кормовые бобы — растение длинного дня, при коротком дне цветение и плодоношение задерживаются.
Кормовые бобы предпочитают плодородные, суглинистые почвы. Они развиваются лучше при слабощелочной реакции почвы (оптимальная pH 7—8), не выдерживают кислых и засоленных почв, плохо растут на песчаных.
Хорошие предшественники для них — пропашные культуры и озимые.
Хорошо бобы отзываются на внесение органических удобрений. Высокоэффективны и минеральные — фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят под бобы только на бедных почвах.
Почва под бобы обрабатывается глубоко. Если она была перекопана осенью, то весной ее рыхлят на глубину заделки семян. Семена перед посевом готовят так же, как горох, фасоль и другие сходные с бобами культуры. Их надо обязательно отобрать, прорастить, обработать микроудобрениями, ядохимикатами, нитрагином. Высевают бобы в ранние сроки, широкорядным способом с шириной междурядий 45—60 см, в ряду между растениями через 10—15 см, на глубину 8—10 см. При таком способе посева на 1 м2 расходуется 30—40 семян. Можно посеять и с междурядьями в 15 см. Уход чаще всего заключается в рыхлении междурядий. По необходимости поливают.
На приусадебных участках сбор плодов проводят по мере их созревания. Если урожай собирают однократно, то можно срезать все растения (или выдернуть с корнем), связать в снопы и хорошо просушить. После просушки растений бобы отделить и обмолотить. Затем досушить и положить на хранение в сухом, темном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Черные бобы хранятся долго, не теряя своих качеств и всхожести.