Бобы, фасоль и самообладание

Бобы, фасоль и самообладание

Иногда маленькие дополнения к объемным и подробным отчетам имеют не меньшую ценность, чем длинные статьи. Очередное письмо внимательной читательницы и отважной огородницы – яркое тому подтверждение.

Вкусная основа

Ну вот и я решила написать вам. Здравствуйте, все, кто ценит матушку-землю и любит на ней работать! Лет мне не так уж и много – всего 61 год, а вот болячек – и врагу не пожелаешь. Больше 20 лет на инвалидности. Живу на анаболиках. Да спасибо лекарственным травам – слава Богу, еще в детстве мама обучила меня траволечению. Не скрою, другой раз наплачусь от диких болей, затем помолюсь, вытру слезы и, превозмогая недуг, вперед – к семенам, к грядочкам. И так глядишь – уже и урожай пора перерабатывать. Скучать совсем некогда.

А за перо я взялась, прочитав письма «На бобах» и «Главное – вкус, а не запах» Александры Михайловны Меньшовой и Ирины Аносовой. И вот мой рецепт вкуснющего супа: на ночь замочить 3 стакана бобов в 2 л горячей воды и на следующий день снять с них маленьким ножом оболочки. Потом опять залить их таким же объемом воды и поставить на огонь. Как закипит, подсолить по вкусу и добавить 2 мелко нарезанные луковицы лука-порея. А когда бобы будут готовы (я варю их, пока они не разварятся), добавить еще пучок так же мелко нарезанного укропа. И все – чудесный суп готов. Запах приятный, а вкус… Голова закружится! Попробуйте, и вы никогда больше не откажетесь от такого лакомства. Вообще очищенные бобы – это основа для многих блюд.

Но хочу сразу предупредить: не ешьте несозревшие и непереработанные плоды – можно получить сильнейшее отравление.

Зато от употребления, пусть и раз в недельку, созревших – огромная польза. В них ведь белка до 35%, углеводов – 55%. Бобы дают в шесть раз больше калорий, чем капуста, и как минимум в три раза больше, чем картофель. Есть в них и витамин С, и витамины группы В, и провитамин А, и различные полезные ферменты. Некоторые сорта бобов тормозят рост злокачественных опухолей. Выращивать их легко. Но только я перед посадкой заливаю семена теплой водой на ночь и только на следующий день сажаю. Всхожесть – 100%-ная.

Урожай на рогатке

Расскажу еще о фасоли. Самый любимый сорт – Эврика. Выращиваю его уже более 14 лет. Зерно белое, крупное, а самое главное – очень вкусное. Кому дарила семена этой фасоли, все остались довольны. Куст мощный, высотой до 60 см. Он весь усыпан мощными плодами. Однажды у меня всю эту фасоль съели жучки и мне пришлось разводить ее заново. Сейчас урожай храню только в холодном месте, а то, что отобрала на семена, – на дверке холодильника. Посадочный материал замачиваю два дня, при этом водичку меняю дважды. Перед посадкой выношу все на солнышко, воду сливаю, укрываю семена влажной тряпочкой и оставляю под теплыми лучами примерно на час За это время муж нарезает ручным плужком бороздки глубиной 8 см, я припудриваю их золой и раскладываю семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Присыпаю землей. Как они взойдут, делаю умеренные поливы и один раз вношу сапропель (он очень богат азотом). Это добро муж приносит мне с ближайшего озера. За лето делаем две прополки (опять же ручным плужком) – быстро и легко.

Когда завязываются плоды, начинаем мастерить с мужем подпорки для фасоли. Делаем мы это так: нарезаем из веток деревьев рогатки, втыкаем в грунт и кладем на них перекладины (толстые жерди или старые водопроводные трубы небольшого диаметра).

Все это нужно для того, чтобы созревающие стручки не касались земли, иначе они начнут загнивать. Особенно быстро это случается в дождливую погоду. Эврика вообще сырость на дух не переносит.

Да, хлопотно, но фасоль этого стоит. Хорошо вызревшие стручки имеют коричневый цвет. Но чтобы не потерять урожай, я ради подстраховки вырываю кусты, когда стручки чисто желтые. Муж подвешивает эту фасоль под навес (подвязки не загущает для лучшего проветривания) и все прекрасно дозревает в таком положении. Затем фасоль лущу, опять просушиваю и складываю все на хранение в пакеты, которые ставлю на веранду.

Стальные нервы

Уже хотела заканчивать письмо, но вспомнила вот о какой истории. Однажды жарким летним утром, погоняв медведку, закрутилась я с другими делами и забыла открыть для проветривания парник с томатами. Вспомнила только к вечеру. Распахнула дверь и обомлела: градусник внутри показывал 50°. Все плоды буквально сварились. Тронула веточки, а они ломаются и хрустят, как сухой хворост. Сгоряча хотела все вырвать и выбросить, но, постояв и подумав, решила: оптимисты не сдаются. Томаты сняла и тут же попросила мужа пропустить их через мясорубку. Приготовила потом отличную аджику.

А парник 2 часа проветривала, затем прямо из шланга холодной водой облила всю пленку изнутри и все сухие кустики. Затем развела биостимулятор (1 ампула на 3 л воды) и побрызгала своих погорельцев: вечером -1,5 л и столько же утром. Через неделю смотрю – стали оживать кустики, появились новые листочки, затем цветки и завязи. К концу октября я собрала приличный урожай томатов. Спасибо Богу, помог справиться с такой проблемой. Так что, дорогие дачники, не унывайте, если что-то не получается.

Сядьте, спокойно подумайте, помолитесь, и все у вас получится. Из каждого лабиринта, если очень захотеть, можно найти выход.

Еще хочу выразить большую благодарность Галине Максимовне Любинецкой за заметку «Чистое дело». Испробовала ее метод и он мне очень понравился. Только я не склеивала трубочки скотчем – внучка сплела из маленьких цветных резиночек браслетики и с их помощью я прикрепляла надписи. Единственное, хочу сказать, что сравнила сроки всхожести в трубочке и в земле. Во втором случае всходы появляются на неделю-полторы раньше, поэтому если используешь трубочки, то нужно сдвигать сроки посадки на этот же срок. А так все прекрасно. Метод такой посадки просто шикарный и интересный. Кто попробует так делать, не разочаруется.

Галина Степановна КРИВОШЕЕВА, д. Петрополье Смоленской обл.