Биологические особенности голубики

Голубика высокорослая – многолетний, долгоживущий, листопадный, одревесневающий куст.

Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков. Большинство корней располагается в зоне вокруг куста в слое почвы глубиной 40 см. В естественных условиях произрастания растение питается с помощью эндотрофной микоризы - грибка, с которым сожительствуют корни (симбиоз). Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5?, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью рост корней возобновляется, и происходит это в период от сбора урожая до листопада, пока температура не упадет до 5?С. [5,7,13].

 

Побеги у высокорослой голубики слегка ребристые, блестящие или матовые. Окраска их варьирует от ярко-зеленой до светло-коричневой. Побеги ветвления имеют длину 9,5-9,9 см, а побеги формирования за вегетационный период достигают длины от 80 до 115см. Новые побеги развиваются на старых ранней весной. Они очень крепкие и часто возрождают отмершие побеги для продукции голубики в последующие годы. Вегетативный рост начинается весной с набухания почек. В первый период роста побеги растут очень быстро, затем останавливаются и верхушечные почки остаются недоразвитыми. Через 1-2 недели верхушечная почка продолжает расти. За сезон побеги могут иметь от одной до нескольких волн роста[1,2,13,16].

В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые для урожая будущего года. Формирование начинается от верхушки побега и продолжается книзу. Цветковые почки сферической формы, намного крупнее ростовых, количество не превышает четырех. Как правило, цветковой всегда является одна верхушечная почка и одна-три боковых,каждая из которых содержит от 5 до 10 потенциальных цветков. Ростовые почки мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всей длине побегов в пазухах листьев.

Листья высокорослой голубики крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, прилегающие, на коротких черешках, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная. Длина ее может достигать 8 см, ширина – 4 см[2,13].

Цветет голубика в мае месяце. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Верхушечные грозди открываются раньше, чем боковые. Цветок колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белый или слегка розоватый. В среднем в кистях по 8-10 цветков. После отцветания и формирования плодов отдельные кисти на концах побегов выглядят как одна крупная гроздь (особенно это характерно для сорта Blueray). Получается ложная кисть, в которой насчитывается до 24 ягод. [2,13,16].

Плод - ягода с многочисленными семенами, для развития которой требуется от 2 до 3 месяцев. Размеры ягоды значительно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и положения в кисти. Размер ягод увеличивается не только до начала созревания, но и после приобретения ими синей окраски, главным образом благодаря всасыванию воды. Засуха в период созревания приводит к уменьшению размеров плодов и ухудшению их вкуса. Поэтому в период формирования и созревания ягод очень важен полив. Окраска плодов светло-голубая, голубая или темно-голубая, с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. Кожица также плотная или средней плотности. У созревших плодов сохраняется чашечка[2,13,16,28].

Вкус ягод в основном кисло-сладкий, бывает сладким. Аккумуляция сахара в период созревания увеличивает сладость ягоды. В этот же период в ягоде разрушаются кислоты, так уменьшается кислый вкус. Вкус плода возрастает в период созревания, но не после него, так как после созревания содержание сахара в ягодах не возрастает. У многих сортов плоды имеют очень хороший сильный аромат, у части сортов он слабый, а у некоторых отсутствует совсем. Качество ягоды зависит от степени ее созревания. Изменения в клетке в период созревания приводят к размягчению ягоды. Это размягчение улучшает вкус ягоды, но в тоже же время увеличивает возможность ее физического повреждения [13,16,18,19].