Береза

Береза

Береза плосколистная, береза повислая, береза бородавчатая, береза пушистая, береза белая

Б. повислая — однодомное дерево высотой до 20 м, с гладкой трескающейся белой корой (черно-серой у основания старых деревьев) и с ветвистой кроной, повислыми ветвями, с красно-бурыми молодыми побегами, усаженными смолистыми бородавками. Листья очередные, треугольно-ромбические, двоякопильчатые. Цветки мелкие, раздельно-полые, собраны в соцветия — сережки. Мужские сережки повислые, длиной 5—6 см, расположены по 2—3 на концах ветвей. Женские сережки длиной 2—3 см, сидят поодиночке на коротких боковых веточках. Плод — продолговатый орешек с 2 крыльями.

Б. плосколистная отличается от б. повислой широко- или треугольнояйцевидными листьями с усеченным основанием и наличием прицветных чешуек с длинноклиновидным основанием.

Б. пушистая отличается от б. повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, белой корой у основания старых стволов, опушенностью молодых побегов, более кожистыми листьями.

Известно около 65 видов березы. На Украине кроме упомянутых видов встречаются б. днепровская — В. borysthenica Klok., б. приземистая — В. humilis Schrank., которые можно заготавливать.

Цветут березы в апреле — мае при распускании листьев, плоды созревают в августе — сентябре. Растут на сухих и влажных песчаных, суглинистых, черноземных, каменисто-щебнистых почвах во всех видах лесов. Особенно большие леса образуют в лесостепной зоне. Выращивают как декоративные растения в садах, парках, скверах, по обочинам дорог.

Б. повислая распространена сплошными лесами в лесной, лесостепной и степной зонах в нашей страны, Украине, России до озера Байкал, а также в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Б. плосколистная широко распространена в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, нередко образует на больших площадях чистые березовые леса или с небольшой примесью других древесных пород. Б. пушистая более вынослива к холоду и заболоченным местам, поэтому растет далеко на севере и востоке, но отсутствует в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Для лечения используют почки, молодые листья, березовый сок, деготь, уголь, кору, древесину всех видов березы и фитопатогенный паразитический гриб (чага — см. далее), образующий наросты на стволах берез.

Заготавливают березовые почки ранней весной или зимой при рубке леса, срезая молодые ветки вместе с почками. Срезанные ветки связывают в пучки, прогревают их на солнце или в помещении, чтобы почки набухли, затем сушат 3—4 недели на открытом воздухе, в сараях, на чердаках, в сушилках при температуре 25—30 °С. Высушенные почки темно-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и приятным запахом. Высушенные почки обмолачивают или ощипывают вручную, очищают от сережек и примесей с помощью решет, веялок, упаковывают в бумажные коробки или мешки по 25—50 кг и хранят в сухих хорошо проветривемых помещениях на стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Выход готового сырья 40—45 %. Срок хранения до 2 лет.

Листья березы заготавливают в июне — июле в период их полного развития в местах лесных вырубок, срывая с веток руками в рукавицах, и сушат обычным способом на чердаках, в сараях, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани, постоянно перемешивая. Выход сухого сырья 25 %. Готовое сырье пакуют в мешки и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Березовый сок собирают весной в период сокодвижения, когда он обильно вытекает из надрезов ствола, консервируют и хранят в стеклянной посуде. Березовый деготь и уголь получают при сухой перегонке дреиесины.

Основными районами заготовок почек являются Россия и Беларусь. На Украине основные заготовки производят на Полесье — в Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черниговской, Сумской областях и меньше в Карпатах и Лесостепи.

Химический состав. Почки березы содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины, виноградный сахар, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды.

Листья березы содержат бетулоретиновую кислоту в виде бутилового зфира, аскорбиновую кислоту (до 2—8 %), дубильные вещества (до 9 %), сапонины, никотиновую кислоту, гиперозид, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды.

Кора содержит бетуленол, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, суберин, эфирное масло.

В березовом соке имеются сахара (глюкоза и фруктоза), белок, яблочная кислота, ароматические вещества.

Березовые почки при перегонке с водяным паром дают до 8 % эфирного масла. Это желтая густая жидкость с бальзамическим запахом. В состав масла входят бетулен, бетуленовая кислота, нафталин, би-циклический сесквитерпеновый спирт бетулол (до 47 % свободного и до 45 % связанного с уксусной кислотой в виде эфира) и другие вещества. В почках и листьях содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения.

Действие. Почки березы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, глистогонным свойством. Отвар и настой почек и листьев усиливают деятельность желез внутренней секреции, облегчают и ускоряют менструации, благотворно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ. Листья березы обладают теми же лечебными свойствами, что и почки, но в более слабой степени. Они полезны при нефрозах и нефритах, уменьшают альбуминурию, лечат мочекислый диатез, почечнокаменную болезнь. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами.

В медицине настой и отвар почек и листьев применяют как мочегонное при асците, отеках, одышке. Под влиянием этих препаратов значительно увеличивается мочеотделение, резко уменьшаются отеки и одышка. Настой из молодых свежих листьев употребляют при расстройствах нервной системы как стимулирующее средство, при желтухе, почечной колике и как витаминное и противовоспалительное средство.

Настойку почек используют для лечения острых и хронических форм экземы, ран, эрозий, пролежней, гнойных язв.

Березовый деготь входит в состав мази Вишневского как ранозаживляющее средство и мази Вилькинсона, используемой при чесотке, чешуйчатом лишае, экземе. Препарат из очищенного березового угля карболен применяют в качестве адсорбента при отравлениях ядами, бактерийными токсинами, при метеоризме, дизентерии, диспепсии. Консервированный березовый сок — общеизвестный полезный диетический напиток — находит применение при бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях и как общеукрепляющее средство. Березовые почки входят в состав мочегонных и других сборов.

В народной медицине почки, листья березы и березовый сок применяют с древних времен. Настой, отвар и настойку почек принимают внутрь при отеках, водянке, различных заболеваниях желчного и мочевого пузырей, при хроническом заболевании почек, особенно при образовании почечных камней, при функциональных расстройствах желудка и язве желудка, атеросклерозе, подагре, различных поражениях суставов, ревматизме и как внутреннее кровоочистительное при лечении различных заболеваний кожи — острых и хронических формах экземы, угрей, лишаев, ран, эрозий, пролежней, зуда и раздражения.

Однако длительное употребление внутрь настоев березовых почек и листьев может привести к раздражению почек.

Настойку почек применяют и как наружное обезболивающее и противовоспалительное средство для втираний и компрессов при болях в суставах, подагре, ревматизме и как ранозаживляющее средство. Ваннами из березовых листьев лечат подагру, суставной ревматизм. Распаренные свежие или сухие листья многократно применяют для припарок и компрессов при болях в суставах, при ревматизме.

Способы применения:

  • настой:
    • 20 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при водянке, отеках, как желчегонное и мочегонное;
    • 20 г свежих измельченных березовых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавив немного питьевой соды, при отеках сердечно-сосудистого происхождения;
    • 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды температуры 40—50 °С, настаивать 4 ч, слить, отжать листья, отстаивать 6 ч, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтого цвета, слегка горький, содержит 155 мг/100 г витамина С. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозах, трофических язвах и длительно незаживающих ранах;
  • отвар: 15 г березовых почек залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день при отеках, водянке;
  • настойка:
    • 25 г березовых почек залить 0,5 л 90 %-го спирта, настаивать 8—10 дней, процедить. Принимать по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное и мочегонное;
    • наружно назначают для втираний и компрессов при артритах, миозитах, пролежнях;
  • березовый сок принимать по 1 стакану 3 раза в день как противовоспалительное, мочегонное, при фурункулезе и как общеукрепляющее средство;
  • деготь в виде 10—30 %-х мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла применяют для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.