Белена

Белена

Белена богемская, белена черная

Б. черная — двулетнее озимое растение, покрытое мягким клейким пушком, с неприятным запахом. Корень вертикальный, ветвистый, мягкий или почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебли одиночные, ветвистые, зеленые, высотой до 70 см. Листья мягкие, тусклые, темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям. Нижние розеточные листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные или эллиптические, выемчато перисто надрезанные. Стеблевые листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, снизу светлые, глубоковыемчатые, зубчатые, клейкие. Цветки грязноватожелтые или беловатые с сетью пурпурно-фиолетовых жилок, собраны на концах веток и на верхушке стебля, сильно удлиняющихся после цветения. Плод — кувшинообразная 2-гнездная коробочка с открывающейся крышечкой, заключенная в чашечку. Семена буровато-серые, мелкие, многочисленные.

Б. богемская — однолетнее растение, отличается от б. черной невысоким стеблем (25 см), выемчато-зубчатыми листьями и бледно-желтыми цветками с фиолетовыми жилками.

Цветет белена в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре. Растет как сорняк вдоль улиц, на пустырях, во дворах, на огородах, по долинам рек, на галечниках, выгонах, у дорог. Распространены оба вида в средней и южной полосе России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Б. черную выращивают на плантациях лекарственных растений.

Для лечения используют розеточные листья, верхушки стеблей с цветками и масло семян. Заготавливают сырье обязательно в сухую погоду во время образования розеток нижних прикорневых листьев, срывая их, и во время цветения растения, срезая верхнюю часть стебля с листьями и цветками, и немедленно сушат в тени, под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 °С. Белена очень ядовита, поэтому при сборке, сушке и хранении ее сырья надо быть осторожным. Готовое сырье белены следует хранить упакованным в тюки отдельно от сырья других растений в сухом темном помещении. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Все растение белены содержит алкалоиды (атропин, гиосциамин, скополамин), гликозиды (гиосцерин, гиосцирезин, гиосципикрин), метилэскулин, белковые вещества, флавоноиды, камедь, сахара, щавелевокислый кальций, жирное масло, следы эфирного масла. В семенах находится до 34 % эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Действие. Белена обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим свойством. Небольшие дозы ее оказывают местное успокаивающее действие, а большие дозы вызывают сильное возбуждение и отравление. Алкалоиды белены оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращение сердца. Алкалоид гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин понижает ее.

В медицине белену и ее препараты принимают внутрь как спазмолитические и болеутоляющие средства, наружно — как анестезирующее в составе натираний при артралгиях, миозитах, невралгиях. Атропин широко применяют для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчных путей, спастическом состоянии кишечника, бронхиальной астме. Скополамин успокаивает центральную нервную систему и используется в психиатрии и хирургии. Астматол, в состав которого входят листья белены, курят страдающие бронхиальной астмой. Аэрон, имеющий в своем составе алкалоид гиосциамин, применяют как противорвотное средство.

В народной медицине настойку белены в смеси с подсолнечным маслом используют для натираний как болеутоляющее при болях в суставах, мышцах, при ревматизме, подагре, прострелах, ушибах. Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме.

Все препараты белены очень активны в биологическом отношении и требуют большой осторожности при своем применении.

Способы применения:

  1. экстракт: 0,25 г сухих истолченных листьев залить 1/2 стакана кипятка, выпаривать, пока масса не станет густой. Принимать по 1—2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при сильных внутренних болях и эпилепсии:
  2. настойка: 15 г измельченных листьев залить 100 мл 70 %-го спирта, настаивать 8 дней в темном месте, процедить. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при сильных внутренних болях;
  3. масло:
    • 30 частей истолченных семян залить 100 частями подсолнечного масла, настаивать 8—10 дней в темном месте. Применять для втираний при подагре, ревматизме, невралгических болях;
    • измельченные листья смочить смесью спирта с раствором аммиака (1:1) в количестве 1 части, залить 4 частями подсолнечного масла, настаивать 7 дней в темном месте. Применять в теплом виде для втираний при подагре, ревматических, мышечных и невралгических болях;
    • натирание теплым маслом белены, купленным в аптеке, или смесью 3 частей масла белены и 1 части нашатырного спирта.

Все указанное выше используется в том случае, если в аптеке нет готовых препаратов.