Бегония

Общая информация

Бегония — это травянистый многолетник, который имеет сочные стебли и листья. Выращивают бегонию в основном как однолетник или как комнатное растение. Имеет прямостоячий стебель и хорошо разветвленные корни, у отдельных видов — клубни. Соцветие в виде метелки с боковыми соцветиями, цветки неправильной формы.

Бегония хорошо растет и цветет в тепле, при достаточной освещенности, необходимом количестве воды и питательных веществ. Плохо переносит низкие температуры, совершенно не морозостойка.

Основные виды. Вечноцветущие бегонии — зеленолистные и темнолистные, с различной высотой: высокорослые 26-35 см, среднерослые 21-25 см и низкорослые 8-20 см. Окраска колеблется от белой до красной. Не выведен только сорт с желтыми цветками.

Клубневые бегонии разделяют на группы: крупноцветковая — с махровыми цветками, достигающими до 20 см в диаметре; среднецветковая — до 10 см в диаметре; мелкоцветковая — простые, махровые цветки до 5 см в диаметре; ампельная — простые и махровые цветки до 4 см в диаметре.

Уход и выращивание

Для посадки используют молодые, неделенные клубни. Подращивают их с середины марта в светлом, но защищенном от солнечных лучей месте. Цветение начинается примерно через 3 месяца. В этот период нужно провести 3-4 подкормки.

В начале мая растения переносят в теплые парники, после окончания весенних заморозков высаживают в грунт. Осенью, при первых заморозках, клубни убирают на хранение — просушивают, засыпают торфом и хранят при температуре 6-10 °С и влажности 80 %.

Бегонии очень хорошо переносят пересадку.

Размножение

Размножают бегонию делением клубней и черенками. В первом случае клубни сначала проращивают, затем делят на несколько частей. При размножении черенками клубни в январе подращивают при температуре около 20 °С. Через месяц черенки выламывают и после подсушки высаживают в песчано-торфяную землю, которую регулярно увлажняют. Через 20-30 дней, после укоренения, черенки высаживают в смесь перегноя, песка и торфа.

Бегонии необходима подкормка органическими удобрениями. В конце августа растение переносят в помещение; в ноябре, после удаления стеблей, клубни помещают на зимнее хранение.

Размножение бегонии семенами — самый эффективный способ. Их высеивают в конце декабря — начале января в смесь земли, песка и торфа. Содержат в тепле, под стеклом. Всходы появляются через 2 недели. В конце апреля — начале мая бегонии пересаживают по одному экземпляру.

Болезни и вредители

При погрешностях ухода бегония может начать сбрасывать листья и бутоны. Причиной этого, скорее всего, является недостаток влаги в почве и влажности воздуха вокруг самого растения. При этом кончики листьев сначала становятся коричневыми и, если не наладить полив, начинают опадать.

Бледная окраска листьев свидетельствует о недостаточности освещения для нормального развития растения.

Бегонии могут болеть настоящей мучнистой росой. При этой болезни, вызываемой грибком, на листьях и стеблях растений появляется белый мучнистый налет. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и засыхают. Цветки не распускаются. Настоящая мучнистая роса проявляется в пасмурные осенние и зимние дни при повышенной влажности и образовании на растениях капельного конденсата. В борьбе с этим заболеванием большое значение имеет хорошее проветривание, равномерное освещение, свободное расположение растения и регулярные подкормки. Не следует допускать одностороннего избыточного удобрения азотом.

Серая гниль, или монилиальный ожог, — грибковое заболевание, поражающее цветки, ветки и побеги. Серая гниль может вызвать отмирание стеблей и листьев. Среди мер борьбы эффективно своевременное удаление пораженных плодов, обработка 1 %-ной бордоской жидкостью и другими фунгицидами перед цветением и сразу после цветения, примерно через месяц после первого опрыскивания.

Из вредителей для бегонии опасны тля, нематоды и паутинный клещик.