Баклажан – капризный паслен дынеродный

Баклажан - капризный паслен дынеродный

Баклажан, или, как говорят в народе, «синенькие», знают все. Однако многие и не подозревают, что это растение принадлежит не к отдельному роду баклажанов, а к роду паслен – родоначальнику всего огромного семейства пасленовых. Поэтому в ботаническом плане баклажан очень похож на обычный черный паслен. Иначе говоря, баклажан, или в буквальном переводе с латинского названия паслен дынеродный (Solanum melongela) – это и есть один из видов паслена. Русское название этого растения, очевидно, произошло от индийского «бадиджан».

Исторически баклажан является выходцем из тропических районов Юго-Восточной Азии, точнее из Бирмы и тропических районов Индии, где растения встречаются в диком виде. Поэтому неудивительно, что, невзирая на популярность, этот овощ, пожалуй, самый капризный из овощей семейства пасленовых!

Он боится перепадов температур, серьезно страдает даже от небольших заморозков и очень требователен к влажности почвы. Особенно во время плодоношения. Если баклажанам не угодить, плоды вообще могут не появиться, завязь просто будет осыпаться. В первую очередь, чтобы гарантированно быть с урожаем, надо сажать сорта, адаптированные к вашей местности.

Очень хорошо показал себя в разных регионах уникальный сорт Алмаз. Но и он, разумеется, требует внимания. Чтобы растения успели дать урожай, нужно семена сажать с учетом того, что рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Кусты у баклажана крупные, поэтому его сажают по схеме 50?70 см. Ситуация, когда цветки опадают, а завязи не завязываются, не такая уж и редкость, особенно ошибками грешат новички.

Тут причин может быть несколько. Например, излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, длительное похолодание или затяжные дожди. В последнем случае следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой: 1 ст. ложка на 10 л воды. Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков – поливать желательно регулярно. Слабые растения обычно также сбрасывают цветки, тогда нужно опрыскать под вечер препаратом Эпин-Экстра или Новосилом (согласно инструкции на упаковке). И помните, плоды у баклажанов завязываются, когда температура ночью не опускается ниже 15 градусов. Если вы хотите получить плоды самого отменного качества, то придется заняться также нормировкой соцветий. Это означает, что после того, как на кусте завязалось 10-15 соцветий, половину самых верхних смело можно удалять, все равно столько куст не вытянет.

Однако всех перечисленных действий все же недостаточно, нужен самый серьезный уход с момента высадки рассады! Баклажан – не большой любитель «поесть», перекармливать его не следует. Он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные. Обычно подкормку рекомендуется делать через 2-3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или настоем сорняков (1:5). Еще лучше – при возможности кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5 л раствора: 1 ст. ложка азофоски и 2 ч. ложки препарата Унифлор-микро на 10 л воды. Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан опять-таки может сбросить цветки!

Если сажаете рассаду в теплицу, можно внести в лунку 1/3 ч. ложки комплексного удобрения AVA или Анион и больше ничего не вносить весь сезон! Между прочим, следует учитывать, что в теплицах баклажаны вырастают до больших размеров. Поэтому кусты надо нормировать, оставляя по 2-3 самых сильных побега, остальное удалять. Оставшиеся побеги подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, т. е. обладающих неограниченным ростом. Не формируем только скороспелые сорта (все тот же наш любимый Алмаз) – они дают всего 5-8 плодов и сами останавливаются в росте. Обычно баклажаны именно в теплицах плохо завязывают плоды, и первые завязи чаще всего опадают. Поэтому не поленитесь и опылите их вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратами Бутон или Завязь.

Баклажаны не любят переувлажненную почву, но поливать их нужно обильно. Важно, чтобы вода для полива была теплой – не ниже 20 градусов. Полив производится 2 раза в неделю, а в жаркое время можно даже через день. Окучивают баклажаны обычным способом, как, например, и томаты. Также в обязательном порядке почву надо прорыхлить и провести мульчирование.

Плоды баклажана важно не передержать на грядке -их убирают в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения. Неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Плоды баклажана не дозариваются, как у томата или перца, при хранении они быстро вянут, деревенеют, в них появляются сформированные семена. Для уменьшения склонности к увяданию срезать баклажаны следует вместе с плодоножками. В холодильнике плоды можно хранить до двух недель.