Астрагал

Астрагал

Астрагал пушистоцветковый, астрагал шерстистоцветковый

А. шерстистоцветковый — многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, опушенное густыми рыжими волосками. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся, узловатые. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 10—18 пар овальных или продолговато-ланцетных остроконечных мохнатых листочков с яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые, собраны в головчато-округлые соцветия. Плоды — яйцевидные мохнатые бобы. Семена коричневые, почковидные.

А. пушистоцветковый отличается от а. шерстистоцветкового меньшим количеством листочков в листьях.

Цветет астрагал в мае — июле. Растет на сухих степных местах, по выпасам и сенокосам, по склонам, балкам и речным долинам, на освещенных лесных опушках и полянах, в редких зарослях степных кустарников.

А. шерстистоцветковый распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Волгоградской, Воронежской, Курской, Саратовской, Тамбовской областях, в Украине и Молдове. Культивируется также на плантациях лекарственных растений. А. пушистоцветковый распространен в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Херсонской областях.

Для лечения используют надземную часть растения (траву) и камедь — сок, выступающий из трещин и надрезов стеблей всех видов астрагала. Заготавливают надземную часть растения в период цветения до появления на нем мучнистой росы и ржавчины. Траву срезают выше безлистного основания стебля. Сушат в тени на свежем воздухе в течение 5—7 дней. Готовое сырье пакуют в тюки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав. Трава содержит много железа, алюминия, кальция, магния, натрия, фосфора и в меньшем количестве барий, ванадий, кремний, марганец, молибден, стронций, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), глицирризин. В камеди имеются полисахариды (бассорин — до 60 %, арабин — до 10 %), крахмал, красящие и слизистые вещества, следы азотистых соединений и органических кислот.

Действие. Препараты астрагала расширяют кровеносные сосуды, снижают кровяное давление, повышают скорость кровотока, обладают успокаивающим и мочегонным свойством. Под влиянием препаратов астрагала снижается кровяное давление во всех стадиях гипертонической болезни, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца.

В медицине настой астрагала применяют при хронической сердечной недостаточности с тахикардией, с венозным полнокровием внутренйих органов и с отеками, а также для лечения стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваний почек. После лечения увеличивается скорость кровотока, исчезает тахикардия, нормализуется артериальное давление, увеличивается диурез с уменьшением отеков. При лечении астрагалом сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождаемой нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии, сначала ослабевают и вскоре исчезают загрудинные боли. Астрагал оказывает благоприятное влияние при лечении острого и хронического нефритов.

В народной медицине настой астрагала принимают внутрь как мочегонное при заболеваниях почек, при отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, гипертонии, стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями, при ревматизме с болями в суставах, золотухе, а также как вяжущее, мягчительное, кровоостанавливающее средство.

Способ применения:

  • настой: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать 2—4 ч, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день при упомянутых заболеваниях.