Арбуз

Арбуз

Чем знаменит этот огородно-бахчевой плод?

Редкой, какой-то благородной, одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с неповторимым вкусом. И сочетание его сахаров, витаминов и минеральных солей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т. д.

Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды — столовый и кормовой — давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центральночерноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Имеет ли арбуз какое-то лекарственное значение?

Да, и большое. Плоды арбуза, кроме сахара, содержат витамины В1, В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней, полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. При введении в рацион кормового арбуза, свежего или засилосованного, коровы повышают молочную продуктивность.

Биологические особенности арбуза

Арбуз — стелющаяся лиана, потому что плоды у него тяжелые, до 20—25 кг, и могут развиваться лишь на ползучих плетях. Усики плетей приспособлены цепляться за комочки почвы, форма плодов у дикого арбуза в основном шарообразная, позволяющая зрелым мелким плодам перекатываться под ветром или ливневым потоком на новые места и обсеменять их. Во время перекатывания они легко разваливаются, сок увлажняет почву, слизь закрепляет семя, и оно прорастает на новом месте.

Арбуз — однолетник, сильноветвистый, его стебель, опушенный жесткими волосками, достигает 5 м длины. Листья тоже жесткоопушенные, рассеченные на три перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные. Такое строение стебля и листьев помогает растению жить в жарких и сухих районах планеты. Плоды столовых и кормовых арбузов не только шаровидные, но и цилиндрической и овальной формы, массой 4—10 кг и больше. Окраска плодов отличается пестротой, но иногда они одноцветны: белые, зеленые, черные.

Мякоть плаценты красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, но в дальнейшем становится рыхлой, слизистой и разрушается.

Какие требования предъявляются к его выращиванию?

Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах под бахчевые выделяют участки, а в более умеренных они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза заморозков и установится теплая погода.

Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращивания надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и затененности, участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.

Какие сорта арбуза предпочтительней?

Есть несколько сортов столового скороспелого (65— 75 дней) арбуза: Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.

Правила посева и выращивания в открытом грунте

Почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобрения, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепревший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в зависимости от почвы и климата, но лучше не зачащать — 1,4?1,4; 2?1,5; 2,1?2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.

Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращивают, погружая на 4 минуты в горячую (60—65°С) воду и три дня выдерживают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Сеют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1 — 2 лучших растения.

Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.

Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.

Выращивание арбузов в теплице

Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агрономы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.

Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), скороспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полчаса в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные стаканчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 2 ложек суперфосфата.

Рассаду выращивают за 25—30 дней, уход за ней сводится к поливу и поддержанию комнатной температуры (20—22°С). За три дня до высадки рассаду поливают только теплой водой. Высаживание в грунт проводят после того, как почва прогреется до 15°С на глубине 10 см. Расстояние между растениями и рядами 70 см. С ростом плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют 2—3 плода, остальные удаляют, и, чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, слабые побеги удаляют совсем. Растения подкармливают через каждые две недели нитрофоской (2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка) на 10 растений или раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке) и суперфосфата (2 ст. ложки). Поливают по бороздам, только теплой водой и только до начала созревания плодов. Опыление чаще искусственное, ручное. Мужские цветки (без завязи), которые живут открытыми несколько часов, срывают, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники к рыльцу женского (с завязью) цветка. Лучшая температура для опыления 18—20°С утром и 22—25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не даст результата.

Error