Амариллис

Амариллис

Родина амариллиса — Южная Африка. Амариллис также известен как белладонна лилия или обнаженная дама. В период цветения над землей находится только цветочная стрелка, и в течение всего периода цветения листья отсутствуют. Кроме этого, виды амариллиса характеризуются солидной цветочной стрелкой и наличием в цветке чешуек между тычиночными нитями.

На одной цветочной стрелке, в зависимости от сорта, может быть от 2 до 6 цветков. Цветет амариллис осенью.

Разновидности

На данное время выведено около 250 сортов.

Месторасположение и полив

Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10 °С. Во время роста светолюбивы.

В период покоя растение в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой до появления цветочной стрелки высотой 7—10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.

Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе. До появления цветочной стрелки полив умеренный, затем — обильный, с подкормкой раз в две недели. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают — содержащиеся в них питательные вещества должны перейти в луковицу. Пересаживают амариллисы раз в 4—5 лет.

Для нормального развития растения сильные перепады температур не желательны. Оптимальная освещенность — рассеянный солнечный свет. До 11.00 и после 15.00 в летнее время допускаются прямые солнечные лучи. Для вегетативного развития требуется 16-часовой световой день.

Период покоя — летом, с июня по август. Амариллис в это время полностью теряет листья. Полив в это время необходимо прекратить совсем. В сентябре-октябре к концу цветения появляются молодые листья.

Подкормка

В период вегетации следует проводить подкормки, чередуя органические удобрения с минеральными. Частота подкормок — 1 раз в две недели.

Органические удобрения: коровяк: 250—300 г концентрата на 10 л воды; птичий помет: 70—80 г концентрата на 10 л воды.

Комплексные минеральные удобрения: 2,5—3 г на 1 л воды. Оптимальное соотношение N:P:K составляет 6:18:28.

При гидропонном методе используется следующий состав удобрений на 1 м3 воды: 300 г сульфата магния, 300 г аммиачной селитры, 900 г калийной соли, 700 г суперфосфата, плюс полный набор микроэлементов. При избытке азота в питательном растворе быстро распространяется стагоноспороз (красный ожог).

Размножение

Дочерними луковицами, которые зацветают на третий или четвертый год после посадки. Можно размножать и свежесобранными семенами, но в этом случае амариллисы зацветут на 7—8-й год.

Размножение семенами. Опыление цветков: пыльца с тычинок одного растения переносится на рыльце другого. Если оплодотворение произошло, то образуется плод. Семена созревают 4—6 недель при температуре 22—24 °С. От начала цветения до полного созревания семян проходит 60 суток. Семена лучше завязываются при двукратном опылении в солнечную погоду. Амариллис способен самоопыляться. В каждой коробочке содержится 50—80 семян. Сигналом к сбору семян служит растрескивание коробочек.

Семена сохраняют всхожесть 5—6 недель. Поэтому, посев проводят сразу после созревания семенной коробочки. Свежесобранные семена имеют всхожесть 100%. Если после сбора семена просушить, то их всхожесть падает до 30 %, поэтому семена высевают сразу после сбора.

Для посева используют почвенную смесь: 1 часть дерновой земли + 2 части листовой земли + 2 части песка + 1 часть перегноя. Семена присыпают слоем 5 мм.

Условия прорастания: субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым; температура 22—25 °С.

После того, как сеянец образует два листа, его пикируют в горшки (100 мл). При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, луковицы медленнее стареют, быстрее увеличивают в весе. Сеянцы первые два года жизни постоянно содержим с листьями.

Вегетативное размножение.

1. Отделение детки. Летом, при пересадке, отделяем детку, имеющую собственные корни. Проращиваем и первые два года жизни постоянно содержим с листьями.

2. Деление луковицы. С луковицы срезают верхнюю часть — шейку с листьями. Амариллис при этом не выкапывается из грунта.

Ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части (срез составляет 90% высоты луковицы).

Наружные сухие чешуи удаляют.

Между долек вставляют деревянные колышки (крестообразно) диаметром 4 мм. Благодаря колышкам между дольками образуется зазор, который обеспечит лучшее подсыхание среза.

Луковицы, диаметром не менее 6 см, очищаем от старых чешуй. Отрезаем верхушку луковицы и часть донца, удаляем корни. В вертикальном направлении луковицу рассекаем на 8—16 частей. Деленки протравливаем в растворе 1—2 % фундазола в течение 30 минут. Высаживаем их (с заглублением 1/3) в субстрат (4 части перлита + 1 часть торфа). Поливаем.

Температура укоренения: воздуха не ниже 22—23 °С; почвенного субстрата 24—25 °С.

Деленки с интервалом 1 раз в неделю обрабатываем фундазолом. Луковицы образуются через 3 месяца. В период укоренения субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым.

Пересадка

Для посадки или пересадки используют горшки, объем которых определяется величиной луковицы. Правильно выбранный горшок — когда расстояние от края луковицы до бортов горшка не превышает 1,5—2 см. Пересадку лучше проводить в июле — перед выходом из состояния покоя. При пересадке следует стараться не повреждать молодые листья и корни. Если есть детка с собственными корнями — отделить ее. С момента посадки, если корневая система полностью отсутствовала, она восстанавливается за 1 — 1,5 месяца.

Почва. Оптимальная кислотность почвенного субстрата pH 6,0—6,5. Почву применяют следующего состава: 2 части дерновой земли + 1 часть перегноя + 2 части листовой земли + 2 части перлита (или крупнозернистого песка). 3 части листовой земли + 1 часть перегноя.

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Болезни и вредители

Болезни амариллиса: красный ожог, гнили.

Вредители: трипсы, паутинные клещи, слизни, дождевые черви, мучнистые червецы, нарциссовая муха.

Проблемы при уходе за амариллисом:

1) Мельчает луковица — возможные причины: недостаточное освещение; образовалось большое количество деток; обильное цветение.

2) Если амариллис не цветет: недостаточное освещение; дефицит питательных элементов; отсутствие периода покоя; большое количество «деток» в горшке, истощающее луковицу; слишком глубокая посадка луковицы; проблемы с корневой системой.