Амарант

Амарант

Общая информация

Амарант (щирица) — однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида.

Сегодня известно приблизительно 90 разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии.

Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а», означающей отрицание, и слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ. И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение многих веков был одним из основных продуктов питания в рационе жителей американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из 20 провинций дань в виде семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали всевозможные празднества, на которых из муки этого злака сооружались огромные фигуры культовых богов. По окончании праздника фигуры разламывались, а куски раздавались участникам торжества и те их съедали, прикасаясь подобным образом к чему-то божественному.

Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен серьезный запрет не только на поклонение амаранту, но даже на его выращивание. На 400 лет амарант был забыт, и лишь с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.

Ценные питательные продукты из амарантового зерна и сегодня можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более 30 наименований всевозможных продуктов из амаранта (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли), по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет важное значение и в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует довольно много разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло широко применяется в косметологии и народной медицине.

В листьях амаранта содержится много ценного белка, который отличается хорошей растворимостью и легко усваивается организмом.

Кроме того, в листьях имеются питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8 % масла, в котором обнаружено до 10 % сквалена. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Он способен повышать иммунитет в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Сегодня амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы, геморрое, анемии, различных авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, всевозможных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и кишечника и др.

Амарант способен быстро восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Виды амаранта: метельчатый, темный, трехцветный, хвостатый.

Применение амаранта в кулинарии

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят всевозможные салаты, пюре, супы, добавки к первым и вторым блюдам и многое другое. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30—+35 градусов. У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют употреблять ее регулярно.

Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом. Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить массу на сковороду и довести до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Использование семян. Столовую ложку метелок с семенами измельчить и залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена можно добавлять в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Каша из семян амаранта готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют по вкусу соль и сахар, засыпают полстакана семян и варят 8-10 минут.

Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, а также как как загуститель в соусах.

Уход и выращивание

Амарант совершенно неприхотлив в уходе, он способен расти практически на любых почвах. Главное, чтобы растению было обеспечено достаточное количество света, поэтому цветок сажают исключительно на солнечных участках. Стоит отметить, что цветок выдерживает понижение температур до 0 °С.

Уход за амарантом сводится к рыхлению почвы и умеренному поливу — растение плохо переносит застой воды. Прополку почвы осуществляют только в начале вегетации, когда всходы еще совсем маленькие. В последующем цветок обгоняет в росте все сорняки, чем и подавляет их. Если амарант выращивается с целью использования в пищу, то минеральные удобрения лучше не вносить. Выращивание растения с чисто декоративной целью предполагает подкормки калийными удобрениями в начале роста.

Болезни и вредители

Амарант редко страдает от вредителей, разве что иногда его листья поражаются тлей. При избыточной влажности на растении могут возникнуть грибковые заболевания, причем чаще всего это происходит в дождливое и прохладное лето.