Алыча или слива?

Алыча или слива?

Выбор между этими двумя культурами может быть только один: в саду надо сажать обе. И делать это нужно вовсе не ради роскоши. Наоборот, непозволительная роскошь – регулярная покупка новых саженцев взамен погибших.

Интересное дельце

В нашем регионе таких сладких и крупных слив, как на юге, не встретишь. Более того, раз в пять лет у нас эти деревья вымерзают полностью, а саженцы плодоносить начинают обычно как раз к четвертому-пятому году, вырастая в огромные деревья. Вот и получается замкнутый круг. А детей и внуков вкуснятиной порадовать хочется. Поэтому я увлекся гибридами алычи. При чем тут она? Да ведь это самая ближайшая родственница сливы, вернее, даже одна из ее исходных форм. Вот, например, гибрид алычи Кубанская комета в народе многие знают под именем Русской сливы. И мне он очень нравится: у него хорошая морозостойкость и нечувствительность ко многим болезням. Затем в моем саду появились сорта Аленушка и Скороплодная. Ветки этих деревьев просто облеплены мелковатыми плодами с привкусом… абрикоса.

Чем хороша алыча и современные ее гибриды? А тем, что черенки легко достать и привить на любую старую сливу или на сеянец войлочной вишни (в общем, на все, что не вымерзло зимой). И через год привитая ветка даст урожай очень сладких плодов со вкусом абрикоса.

Открытие, что алыча более скороплодна, чем европейская слива, меня вдохновило, и я придумал надежный способ сохранять коллекцию этой культуры, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки много косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. А черенки от лучших сортов алычи сохраняю в снегу. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. И осенью у меня уже большое количество новых черенков зимостойкой алычи.

Попутно я открыл еще один полезный агроприем. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути, в первый год стерильна, у нее нет ни вирусов, ни грибковых болезней. Я прививаю черенки алычи на самые толстые ее сеянцы и осенью смотрю на прирост, отдельно по каждому сорту. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, ведь, возможно, они уже успели подхватить какие-нибудь хвори. А сильные и здоровые разделяю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровее и урожайнее, приобретает повышенную зимостойкость и жизненную силу. Вот таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней,

которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы у знакомых садоводов из южных регионов.

Пара хитростей

Теперь вернусь к так полюбившейся мне Кубанской комете, или Русской сливе. Не все садоводы понимают, чем она отличается от обычной южной алычи, поэтому напомню историю ее создания. Селекционер Г.В. Еремин скрестил с алычой зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В итоге создал группу сортов, которые по продуктивности сходны с обычной алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую сам автор и предложил назвать Русской сливой. Но вот на что нужно обратить внимание: мода диктует предложение, и в продаже стали появляться всякие суперновинки, как якобы гибриды алычи с абрикосом (типа Вологодский абрикос), но все они являются пародией на обе культуры: плоды у них мелкие, а деревья сильно болеют.

А вот сорта краснолистной алычи (гибрид с китайской сливой), выведенные на Приморской плодово-ягодной станции, очень хороши, отличаются прекрасной устойчивостью к болезням. Плоды у этих сортов весом по 40 г, с красной сладкой мякотью. Перечислю и еще кое-какие выдающиеся сорта. Ну, вот, например, Гек – очень вкусный, желтый, вес плодов по 30 г. Очень привлекательны Найдена и Несмеяна (с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами), Чук и Злато скифов (желтые), а также Фиолетовая (с розовой мякотью, очень вкусная, урожайная, самая устойчивая к болезням, вес плодов по 30-40 г) и Подарок друзьям (с желтой, очень сладкой, сочной мякотью, плоды тянут на 30 г). Но самый, на мой взгляд, «неубиваемый» сорт (правда, мелкоплодный) – это Подарок Санкт-Петербургу. Он плодоносит стабильно и обильно даже в холодное неприветливое лето.

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она выдает много цветочных почек в ущерб ростовым, потому ее ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил: несколько раз за сезон летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см. Ничего, казалось бы, хитрого, но именно это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости. А в этом-то какой прок, спросят меня? А дело в том, что все эти почки по-разному зимуют, по-разному же и пробуждаются весной, поэтому многие из них не попадают под весенние заморозки.

Сейчас в моем новом саду около трех десятков веточек привиты в кроне слив, терна, около десятка маленьких деревьев, где гибриды алычи были привиты на сеянцы войлочной вишни, они уже выросли в полутораметровые деревца. Опыление хорошее, пчел в моем экологическом саду много, и каждый цветок превращается в плод. Напомню, что алыча обычной сливой не опыляется, хороший урожай бывает в двух случаях: когда нет заморозков, когда рядом цветут ветки разных сортов алычи или Русской сливы.

Еще раз подчеркну, что сейчас под названием «алыча» поступает в продажу множество разных сортов и гибридов, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Геннадий Федорович РАСПОПОВ, г. Боровичи Новгородской обл.