Алтей

Алтей

Алтей армянский, алтей лекарственный

А. лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м, с толстым коротким корневищем, переходящим в толстый, мясистый корень, и с мочкой веревковидных буроватых корней. Стебли (один или несколько) прямостоячие, серовато-зеленые, ветвистые. Листья очередные, длинночерешковые, верхние — цельные, яйцевидные, нижние — 3- или 5-лопастные. Цветки крупные, бледно-розовые, 5-лепестные, на коротких цветоножках, по несколько в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Плод — дисковидная семянка, при созревании распадающаяся на отдельные опушенные плодики, внутри которых находятся темно-бурые гладкие семена. Медонос.

А. армянский похож на а. лекарственный и отличается розовыми цветками, собранными в кистевидно-метельчатое соцветие. Плоды с неопушенным основанием, состоят из 14—20 семянок с бурыми голыми семенами. Медонос.

Цветут оба вида в июле — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Растут по влажным местам берегов рек, озер, ручьев, каналов, арыков, на лугах, лесных вырубках, в пойменных кустарниках.

Распространен а. лекарственный в степной и лесостепной зонах европейской части России, в нашей страны, Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на юге Западной и Восточной Сибири. А. армянский распространен в низовьях Волги, Дона, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на юге Украины. Оба вида культивируются как лекарственные и декоративные растения.

Для лечения используют корневища и корни, листья и цветки обоих видов алтея. Заготавливают корневища и корни алтея осенью после отмирания растения или ранней весной, выкапывая лопатами, стряхивают землю, отделяют от молодых корней и прикорневых наростов и верхней, головчатой части корневища. Отобранные корни быстро промывают холодной водой и подвяливают 2—3 дня на свежем воздухе. Затем сырье режут на куски длиной до 30 см, толстые куски разрезают вдоль на 2—4 части. Для получения очищенного сырья с подвяленных корней снимают ножом пробковую кору. Обработанное сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, лучше в сушилках при температуре 30—20 °С, разложив на сетках, полотнищах, листах фанеры в виде стеллажей с промежутками 50-60 см. Готовые высушенные корни внутри белые, упругие, ломаются с треском. Выход сухого сырья 23—25 %. Готовое сырье пакуют в тканевые мешки или тюки по 100 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. При повышенной влажности сырье плесневеет или покрывается желто-бурыми пятнами. Срок хранения 3 года.

Листья и цветки алтея заготавливают в солнечную погоду, после обсыхания росы. Срывают начинающие распускаться цветки и отдельно листья, рыхло складывают их в корзины или мешки и быстро сушат на чердаках, в сараях, под навесами или в сушилках при температуре 40 °С, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 7—10 дней.

Химический состав. Корневища и корни алтея содержат слизистые вещества (до 35 %), крахмал (до 37%), сахарозу (более 10%), бетаин (до 4%), жирное масло (1,7 %), аспарагин (2 %), лецитин, фитостерин, витамины, пектины; листья и цветки — эфирное масло. В листьях имеются каротин, аскорбиновая кислота, слизи.

Действие. Лечебное действие алтея определяется содержанием в сырье пектиновых веществ и слизей. Алтей является хорошим мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным средством, предохраняющим нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, способствует замедленному всасыванию и более длительному действию лекарственных веществ.

В медицине препараты алтея в виде настоя, экстракта, порошков, сиропа применяют при лечении воспалений слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи, при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, поносах, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой корня алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, при гриппе, ангине, желтухе, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затруднительном мочеиспускании, болезнях почек, при поносах, дизентерии, диспепсии у детей, при воспалениях и язвах желудка и кишечника. Наружно настой алтея используют для полоскания ротовой полости и горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивитах, для клизм при поносах, спринцеваний.

Способы применения:

  1. настой:
    • 1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4—6 ч, процедить. Принимать взрослым по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день, детям по 1 чайной ложке 4—6 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, болезнях почек, мочевого пузыря;
    • 4 чайные ложки корня залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при кашле, ангине, желтухе, язве желудка и кишечника;
  2. отвар:
    • 1 чайную ложку корней алтея залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить. Принимать в теплом виде взрослым по 1 столовой ложке через 2 ч, детям — по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при кашле, гриппе, ангине, воспалениях верхних дыхательных путей;
    • 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, затрудненном мочеиспускании;
    • 2 столовые ложки корней, листьев, цветков залить 2 1/2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Применять для полоскания горла при ангине, для промывания глаз при воспалениях, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  3. порошок: сухой мелко растертый корень развести теплой кипяченой водой, размешать, чтобы получился раствор похожий на сметану. Принимать эту смесь в теплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе;
  4. сироп: 64 части сахара залить 36 частями воды, закипятить, затем добавить 4 части экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалениях и язвах желудка и кишечника;
  5. экстракт алтейного корня сухой используют для приготовления микстуры (6,0—200,0). Назначают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при гриппе, воспалении верхних дыхательных путей;
  6. сироп алтейный аптечный содержит 2 части экстракта алтейного корня сухого и 98 частей сиропа сахарного. Прозрачная жидкость сладкого вкуса. Используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.