Аир

Аир

Латинское название: Acorus.

Другие названия: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

Английское название: Sweet Flag.

Количество видов: 2.

Семейство: Acoraceae.

Распространение: Китай, Япония, Таиланд, Индия, Тайвань, Мьянма, Филиппины, Афганистан, Иран, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Монголия, Бангладеш, Непал, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Индонезия, Канада, Соединенные Штаты Америки.

Род Аир насчитывает в своем составе 2 вида из семейства Аировых.

Растение широко распространено по всему северному полушарию. Чаще всего его можно встретить по берегам ручьев и рек и на заболоченных участках.

Аир является нетребовательным растением, он почти не подвержен нападению вредителей и болезням. В домашних условиях его довольно часто используют в водных композициях.

Аир — это многолетняя корневищная трава, чаще всего обитающая на мелководье. У аира толстые горизонтально расположенные корневища, которые образуют довольно плотные куртинки. Высота различных видов растения колеблется от 10 до 120 см.

Происхождение названия данного рода связано с греческим словом «acorus», которое переводится как «некрасивый» или «неукрашенный», что свидетельствует о внешней неприметности соцветий аира. Впервые растение под этим названием было описано еще в III веке до нашей эры Теофрастом.

Свое русское название род получил из турецкого языка, где данное растение носит название agir. Существует и ряд русских народных названий растения, таких как каламус, ирный корень, косатник, сабельник, татарское зелье, явер, яер, гаир, камыш и лепешник. В европейских странах есть свои названия этого рода. Так в Англии это sweet-flag. В Германии — kalmus, а в Финляндии — kalmojuuri.

Растение обладает ползучим горизонтальным толстым корневищем до 3 см в диаметре. Снаружи оно бурого цвета, а внутри бело-розового. Мякоть корневища съедобна, имеет приятный аромат, отдаленно похожий на запах корицы и мандаринов.

Стебель растения прямостоячий (не ветвится), в сечении трехгранный с ярко выраженными ребрами.

Листья аира линейно-мечевидной формы, довольно длинные (у свободно растущих видов могут достигать 1,5 метров), ярко-зеленого цвета, располагаются очередно. Образуют на корневище своеобразный веер (отдаленно напоминает расположением листьев ирисы).

Цветонос выходит из пазухи листа и несет соцветие — початок. Цветки мелкие, зеленовато-желтого цвета. Плод — многосемянная сухая ягода продолговатой формы зеленоватого или красного цвета.

Обычно аир цветет в конце мая—июле. Плоды обычно не вызревают.

Условия выращивания

Световой режим

Аир не выносит прямого солнечного света, поэтому следует располагать его в местах с рассеянным солнечным светом.

Температурный режим

Хорошо подойдет умеренный. В летнее время температура должна составлять 18-22 °С, а в зимнее время 15-18 °С. Хотя перезимовать аир может и при более низкой температуре воздуха. Растение спокойно относится к сквознякам и перепадам температуры.

Местоположение в комнате

Обычно в комнатных условиях аир размещают в водноболотных композициях и в аквариуме с рыбками.

Полив

Полив аира должен быть обильным, не следует допускать пересыхания корней.

Растение отлично чувствует себя при выращивании на гидропонике.

Влажность

Следует поддерживать вокруг растения высокую влажность воздуха.

Субстрат

Субстрат для растения рекомендуется приготовить из 2 частей речного песка, 1 части ила и 2 частей торфа (вместо ила можно добавить дерновой земли).

Подкормка

От применения подкормок лучше отказаться, так как это может привести к развитию в воде большого количества водорослей.

Пересадка

Пересаживать растение следует по мере роста. Обычно пересадку проводят в марте—апреле. Для пересадки хорошо подойдет широкий и неглубокий горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию.

Размножение

Размножение обычно совмещают с пересадкой растения. Его осуществляют путем деления корневища. Кусочки укореняются и разрастаются довольно быстро.

Вредители и болезни

Если кончики листьев подсыхают и коричневеют, то скорее всего воздух в помещении, где стоит растение, слишком сухой или полив недостаточно обильный.

Если концы листов чернеют, а потом отмирают, то это свидетельствует о перегреве растения, недостаточном поливе и, возможно, солнечных ожогах.

Очень в редких случаях может повреждаться паутинным клещом.

Особенности

Из аира добывают эфирное масло, широко применяемое в медицине, парфюмерии. Его получают из корней растения.

Сушеные корневища и листья используют в народной медицине и кулинарии (для ароматизации блюд).

В XIX веке засахаренный корень аира почитали лакомством.

В медицине широко применяют препараты на основе корня аира. Установлено, что он обладает сосудорасширяющими, спазмолитическими, обезболивающими, противомикробными, обволакивающими, вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и тонизирующими свойствами.

Корни аира вместе с порошком угля использовали раньше для очистки воды, не пригодной для питья.

В ландшафтном дизайне аир получил очень широкое распространение. Особенно его любят использовать при создании искусственных водоемов.

В качестве комнатных выращивают следующие виды:

  • Аир обыкновенный (Acorus calamus)
  • Аир злаковый (Acorus gramineus)
  • Аир американский (Acorus americanus)
  • Аир широколистный (Acorus latifolius)
  • Аир Татаринова (Acorus Tatariniwii) вид из Китая (Acorus xiangyeus)