Аир обыкновенный, аир тростниковый

Аир обыкновенный, аир тростниковый

Многолетнее травянистое растение с толстым желтым ползучим корневищем длиной до 30 см, толщиной 0,5 см и многочисленными белыми корнями. От верхушки корневища отходят пучки ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев длиной 50—60 см и безлистный стебель длиной до 1 м, заканчивающийся соцветием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, собраны в початок. К основанию початка прилегает длинный зеленый кроющий лист — покрывало. Плоды — продолговатые многосемянные красные ягоды. В наших условиях они не вызревают, поэтому аир размножается вегетативно — корневищами. Цветет с конца мая по июль.

Растет на илистых почвах долин, рек и влажных балок, на болотах, в стоячих водах озер, прудов, образуя заросли. Распространен по всей европейской части России, в нашей страны, Прибалтике, Украине, в бассейнах Дона, Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Родина — Турция.

Для лечения используют корневища. Заготавливают их ранней весной или осенью, когда подсыхают болота, заливные луга, понижается уровень воды в водоемах, и в апреле в период отрастания листьев. Выкапывают корневища вилами, лопатами, оставляя в земле мелкие корневища и их ответвления, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, моют в проточной воде и, разложив тонким слоем (2—5 см), провяливают на открытом воздухе или под навесами в течение нескольких дней. Затем разрезают на кусочки длиной 5—15 см, а толстые корневища разрезают и продольно и сушат на чердаках под железной, шиферной, черепитчатой крышей с хорошей вентиляцией, в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре 30—35 °С. Конец сушки определяют по ломкости корневищ. Выход сухого сырья 22— 24%. Готовое сырье пакуют в мешки и тюки по 25—50 кг, хранят в темных хорошо проветриваемых сухих помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. В растении, и особенно в корневище, содержатся эфирное масло сложного состава, азориновый альдегид, трициклический спирт, алкалоид каламин, каламенол, пальмитиновая кислота, горький акорин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, крахмал, фитонциды. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, камфора, кариофиллен, каламен и другие вещества.

Действие. Оказывает антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта, вяжущее, тонизирующее и седативное действие.

В медицине корневище аира применяют в виде отвара, настойки, экстракта, масла, порошка. Аир входит в состав горькой настойки, викалина, викаира, желудочного и аппетитного сборов. Его препараты используют в качестве ароматических и тонизирующих средств для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях, язвенной болезни и многих других нарушениях пищеварения, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Наружно применяют настой, отвар аира для промываний, а порошок как присыпку для гнойных ран и язв.

В народной медицине а. обыкновенный применяют для лечения цинги, подагры, гриппа, холеры, сыпного тифа, желтухи, золотухи, диатеза, малярии, рахита, заболеваний почек, воспаления мочевого пузыря и различных женских болезней как внутреннее, так и наружное средство в виде сидячих ванн. Для ванн используют корневища и листья аира.

Способы применения:

  1. настой:
    • 15 г измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать до 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гриппе, подагре, воспалении почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях;
    • 15 г корневища аира залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря и как седативное средство;
  2. отвар: 15 г сухих корневищ варить 15 мин в 3 стаканах воды, настаивать 1—2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, кишечника;
  3. настойка: 20 г измельченного корневища залить 100 мл спирта, настаивать 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях. К больным зубам прикладывать на кусочке ваты;
  4. порошок корневища принимать по 0,2—0,5 г 3 раза в день, запивая водой, при изжоге;
  5. настой смеси корневища аира с корой дуба в равных частях принимают при альвеолярной пиорее и неприятном запахе во рту.