Земля, или почва, на участке

Земля, или почва, на участке

Она бывает богатой и бедной, легкой и тяжелой, окультуренной и заброшенной, живой и мертвой… Но какая бы почва ни досталась «в наследство», наша задача — сделать ее щедрой, плодородной и здоровой.

Земля — главное и подлинное богатство. Человечество осознало эту аксиому с незапамятных времен, как и то, что урожай не дается легко. Поэтому все земледельческие народы относились к земле как к кормилице, принося жертвы и совершая ритуалы в ее честь. И создавали всевозможные системы обработки, понимая, что пашня не может бесконечно плодоносить, почва нуждается и в питании, и в отдыхе. Давайте и мы вспомним, что земля (даже самый небольшой ее кусочек) — это не только великая ценность, но еще и живой организм, относиться к которому надо с уважением, пониманием и заботой. Так что же представляет из себя почва?

Почва — огромная и сложная био-органо-минеральная система. Это значит, что состоит она из трех составляющих. Первая — измельченные минералы горных пород (песок и глина) — это ее скелет, основа. Вторая — органические вещества — остатки растений и животных, а также продукты их жизнедеятельности. Третья — микроорганизмы: микрофлора и микрофауна. Последняя хоть и не видна невооруженным глазом, но даже на одной сотке земли исчисляется миллиардами миллиардов. К тому же она чрезвычайно разнообразна, а ее состав и численность очень подвижны и меняются в зависимости от времени года, температуры и влажности почвы и воздуха, растений и животных, обитающих на данном участке земли и многих других менее значительных факторов. Именно этот невидимый и огромный микромир (вместе с другими почвенными животными) влияет на плодородие земли, перерабатывая органику и доставляя ее растениям в удобоваримой форме. При минусовых температурах эта неустанная работа замирает, поэтому там, где лето теплее и дольше, слой плодородной почвы (гумуса) темнее и толще. При 8-10% гумуса в почве окраска земли становится черной (ее так и называют — чернозем), при менее 5% — серой, коричневой или бурой.

На цвет почвы влияют и преобладающие в ней минералы (например, соединения железа дают красноватые и желтые оттенки, известь, каолинит, кварц — белые), а при повышенной влажности могут возникать голубоватые, зеленоватые или сизоватые оттенки.

По механическому составу почвы делят на легкие (песчаные и супесчаные) и тяжелые (глина и суглинок). Чтобы его определить, часто предлагают катать из земли «колбаски и бараночки». Но и без этих опытов по природоведению легко догадаться, какая земля вам досталась. Легкую почву просто копать, она быстро прогревается, хорошо пропускает воздух и воду (лужи на такой земле не стоят) но, к сожалению, также из нее легко вымываются элементы питания, она быстро пересыхает в жару и сильно промерзает в морозы. Тяжесть глинистой земли сразу ощущаешь на лопате, такую почву трудно копать и во влажном состоянии, и в сухом (каменеет), она медленно прогревается и остывает, плохо пропускает воздух и влагу, а лужи здесь долго не просыхают. Но в то же время она богаче по своему составу, чем песчаная. Если соотношение песка и глины примерно равно, то такая почва называется суглинком. Разумеется, это деление достаточно упрощенно, специалисты насчитывают еще множество промежуточных состояний (песок рыхлый и связный, суглинок легкий и тяжелый, илистые почвы).

Еще одна из важных характеристик почвы — ее структура, или способность слипаться в комочки разных форм и размеров, между которыми остаются пустоты, наполненные воздухом. Если эти пространства слишком малы, влага застаивается в них, а почва не дышит. В рыхлой, хорошо структурированной почве талые и дождевые воды долго не застаиваются, комочки земли пересыхают, но не слишком быстро; она наполнена воздухом, а значит, здесь активнее идут процессы обмена и лучше развивается корневая система растений.

Почвы также сильно отличаются по содержанию в них извести (кальция). От этого важного питательного вещества зависит кислотность грунта. При его высоком содержании земля считается щелочной, при отсутствии или низком содержании — кислой. Определяют кислотность по шкале pH, которая имеет диапазон от 0 до 14. Почва с реакцией pH 6-7 считается нейтральной, показатели выше этой цифры указывают на щелочную среду, ниже — на кислую. Но надо сказать, что pH ниже 4,5 и выше 8,0 редко встречается в природе, а подавляющее большинство растений предпочитают нейтральную кислотность, но приспосабливаются к земле со слабокислой и слабощелочной реакцией. За исключением кальцефобов и кальцефитов. Первым подавай исключительно кислую почву, вторым — только щелочную.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

КАЛЬЦЕФИТЫ (кальцефилы) – растения, предпочитающие богатые кальцием щелочные почвы. Например, лиственница европейская, форзиция, лаванда, молодила, тимьяны, шалфеи.

КАЛЬЦЕФОБЫ (ацидофилы) – растения, не выносящие щелочных почв, предпочитающие кислые. Например, торфяные мхи, хвощи, щавель, вересковые растения.