Вырастим спаржевую фасоль

Вырастим спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль интересна тем, что у нее для употребления в пищу подходят не семена, как в фасоли обычной, а стручки, которые более правильно называть бобами. Существует большое количество сортов спаржевой фасоли, и у некоторых стручки могут достигать метра в длину!

Выделяют две категории сортов такой фасоли: спаржевые и полу-спаржевые. В первом случае стручки будут круглыми в сечении и с большим количеством желеобразной мякоти, во втором – более плоские, с незначительным количеством желеобразной массы. У спаржевых сортов намного ярче вкусовые характеристики, поэтому их чаще можно встретить в составе разнообразных блюд.

Уход за спаржевой фасолью

За спаржевой фасолью требуется точно такой же уход, как и за обычной.

Основное различие заключается в процедуре сбора урожая. У спаржевой фасоли он может растянуться на длительный период, начавшись сразу после появления первых всходов. Оптимальное время для сбора стручков – когда их длина достигнет 12-15 см.

Еще немножко, и в них начнут появляться зерна, а это недопустимо. На практике выходит, что собирать урожай придется каждые 2-3 дня. Обычно огородники делают это впервые в последних числах июня, а последние стручки можно сорвать в конце сентября – начале октября.

Если вы планируете вырастить спаржевую фасоль для сбора семян, стручки необходимо оставить на растении до полного созревания. Особые условия для хранения семян не требуются – достаточно их хорошенько просушить и поместить, например, в пластиковую бутылку с крышкой, а затем убрать в холодильник.

Для высадки лучше всего подходят те участки, где требуется создать ограждение или полутень для других культур, которые не приемлют прямых солнечных лучей.

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде.

Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

Если в ваше распоряжение попал редкий сорт или старые семена – лучше вырастить эту фасоль рассадой: за 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при комнатной температуре.

Поливы должны быть умеренными, чтобы семена не загнили.

В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой. Лично я даже пробовал выращивать фасоль в горшках как комнатное растение – очень даже неплохо – рекомендую попробовать!

Следует учитывать, что для получения беспрерывного урожая ранней спаржевой кустовой фасоли ее нужно высевать в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С, и через 7-10 дней.

Вьющиеся сорта фасоли выращивают на шпалере или на кольях-опорах высотой 2 м. Их высота должна быть 2,5-3 м. В качестве шпалер можно использовать постройки, заборы, веранды, балконы, беседки. Очень удобно использовать для опоры также воткнутые в землю ветви с разветвлениями и специальную сетку для подвязки растений – фасоль ее заплетет самостоятельно.

Фасоль по засухоустойчивости среди бобовых занимает четвертое место и может хорошо обходиться без полива, хотя при орошении урожай, особенно у спаржевых сортов, значительно возрастает. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях. Рыхлить почву начинают при появлении всходов (т.е. как только обозначатся рядки), а в дальнейшем – при необходимости с одновременным пропалыванием сорняков. А если грядки мульчировать, то пропалывать придется реже. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см.

Обратите внимание, что избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и, конечно же, плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают вдвое, то есть до 12-15 л на 1 кв. м, иначе недостаток влаги в почве приведет к массовому опадению цветков и приостановит созревание бобов.

Полезные сведения о выращивании спаржевой фасоли

Выбирайте для высадки грядки, на которых ранее рос картофель, капуста, огурцы, помидоры. Для выращивания фасоли один и тот же участок можно использовать не чаще, чем раз в 3-4 года (это, конечно, в идеале, часто этим советом можно пренебречь, если хороший уход – то растения не заболеют).

Спаржевая фасоль очень любит тепло, поэтому нужно быть уверенными в том, что на момент закладки семян почва хорошо прогрелась и поздние заморозки уже не страшны.

Для высадки лучше всего подходит конец мая, в южных регионах, где нет угрозы заморозков можно сеять с начала месяца. При посеве делают междурядья шириной до 60-70 см.

Растения спаржевой фасоли прищипывают после того, как высота стеблей достигнет 2-2,5 м.

Обязательным является полив участка и удаление сорняков. Хорошо сказывается на урожайности мульчирование скошенной травой или соломой.