Синоним сорта Махра-нули. Его родиной является Франция.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, цилиндрическая, крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая. Окраска желтовато-зеленая, с темно-коричневыми точками, с загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, но приятный. Семена средние по величине.
Сорт относится к группе ранне-среднего срока созревания. До наступления технической зрелости требуется 125-130 дней, что приходится на конец августа — первую декаду сентября.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное.
Коэффициент плодоношения центральнцх почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,55, в западном предгорно-приморском районе — 1,1. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,5, коэффициент плодоносности 1,7-1,8 и выше. Плодоносных побегов 75-85%. Масса грозди 90-100 г. Урожайность 65 — 100 ц/га и гораздо больше. Поражается милдью и оидиумом, серой гнилью. Сорт принадлежит к относительно морозостойкой группе.
У него рано начинается распускание почек, что может приводить к повреждению заморозками. Хорошо срастается с подвоями Рипариа и Рупестрис 3309, 101-14, Берлан-диери и Рипариа Кобер 5ББ, СО4.
Пригодны каштановые, черноземные, глинистоизвестковые и суглинистоизвестковые почвы. Схема посадки 3,0?1,25 —1,5 м.
В укрывной зоне используются веерные бесштамбовые формы, в полуукрывной — веерные полуукрывные, в неукрывной — веерная и кордонная формы с различной высотой штамба. Обрезку проводят на 4-6 глазков.
Выход сока достигает 78%. Сахаристость ягод 17-20 г/100 мл и выше, кислотность – 7-9 г/л. Сорт Алиготе является одним из лучших для приготовления высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов, купажей, соков. Грозди сорта не пригодны для дальних перевозок, но их используют для потребления в свежем виде в зоне производства. Пригоден для использования в виноградолечении.
Синонимы сорта Пино фран, Шпачок, Пино нуар и др. Происходит из Франции. Получил широкое распространение в мире.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая или крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая или слегка овальная, в очень плотных гроздях деформированная, темносиняя, с пруином. Кожица тонкая и плотная. Мякоть сочная, по вкусу гармоничная, без аромата. Сок неокрашенный. Семена средней величины.
Сорт раннего срока созревания. Его грозди имеют техническую зрелость для приготовления шампанских виноматериалов в конце августа — начале сентября.
Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо.
В насаждениях встречаются малоурожайные клопы, у которых наблюдается часто очень сильное осыпание цветков, что в конечном счете приводит к формированию в грозди малочисленных ягод.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,1, в западном предгорно-приморском районе — 0,52. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,4, коэффициент плодоносности 2 и выше. Плодоносных побегов 75-85%. Масса грозди 60-110 г. Урожайность изменяется в широких пределах — от 50-60 до 120-130 ц/га. Последняя относится к урожайному клону.
Сорт в средней степени поражается милдью и оидиумом, в слабой степени — серой гнилью. Относится к сортам с повышенной морозостойкостью. В связи с ранним распусканием почек поражается поздними весенними заморозками, особенно в пониженных местах.
Хорошо срастается с сортами Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, СО4.
Схема посадки 3,0?1,0 – 1,25 м. Формы кустов самые разные: от бесштамбовых веерных (со страховыми сучками у основания) до штамбовых как веерного, так и кордонного типа. Длина обрезки средняя. Предпочтение необходимо отдавать легким, умеренно сухим известковым почвам.
Выход сока составляет до 75%. Его сахаристость 17-20 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л. Грозди сорта используют для приготовления высококачественного столового вина и шампанских виноматериалов.
Синонимы сорта Рислинг рейнский, Рислипок, Рейнрислинг. Родина Германия. Сорт получил большое распространение в виноградарских странах мира.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, покрыта мелкими темными точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, без аромата. Семя среднее.
Сорт относится к группе среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.
У встречающихся в насаждениях малоурожайных клонов наблюдается сильное осыпание цветков и торошение ягод. У урожайных клонов осыпание цветков и торошение ягод незначительные.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма достигает 0,8, в западном предгорно-приморском природно-виноградарском районе – 0,35. Коэффициент плодоношения побегов 1,1-1,5, коэффициент плодоносности — 1,6-1,9. Плодоносных побегов 60-90%. Масса грозди 70-80 г. Урожайность 60-100 ц/га.
Сорт проявляет повышенную устойчивость к милдью, но довольно сильно поражается оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью (в особенности во влажные годы). Он также сильно поражается гроздевой листоверткой и филлоксерой. Рислинг является относительно морозостойким сортом. В связи с поздним распусканием почек, сорт, как правило, не повреждается поздними весенними заморозками. Проявляет повышенную устойчивость к засухе.
Хороший аффинитет наблюдается с сортами Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ.
Произрастает на различных почвах, но самое высокое качество конечной продукции — вина — получается на почвах с повышенным содержанием извести. С целью создания более урожайных плантаций необходимо проводить массовую селекцию, выбраковывая осыпающиеся и горошащиеся клоны. В зависимости от зоны используют различные формы — от веерных бесштамбовых и полуукрывных до высокоштамбовых кордонных. Схема посадки 3,0?1,25 — 1,5 м. Обрезка применяется от средней до длинной.
Сахаристость сока 17-19 г/100 мл, кислотность — 8-10 г/л. Из сорта готовят высококачественные соки, столовые вина и шампанские виноматериалы.
Синонимы сорта Пино Шардоне, Пино блан Шардоне, Вейсер Клевнер и др. Происходит из Франции.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с легким пруиновым налетом и черными точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, слегка слизистая. Семена мелкие.
Сорт среднего срока созревания. Его техническая зрелость наступает в конце первой — середине второй декады сентября. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо.
У отдельных кустов сорта наблюдается осыпание цветков и усыхание соцветий, осыпание завязи, торошение ягод.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорном и западном предгорно-приморском природных районах соответственно равняется 0,7 и 0,6. Коэффициент плодоношения побегов 0,8-1,1, коэффициент плодоносности — 1,1-1,6. Плодоносных побегов 70%. Масса грозди 70-80 г, у урожайного клона — 100 г. Урожайность 50-80 и/га.
Кусты сорта поражаются милдью, оидиумом, и серой гнилью в дождливую погоду. Относится к среднеморозостойким сортам и отличается повышенной засухоустойчивостью. Повреждается поздними весенними заморозками, в связи с ранним распусканием почек. Произрастает на различных почвах, но лучше всего умеренно плодородных и глинисто-известковых. Характеризуется повышенной устойчивостью к хлорозу.
Хороший аффинитет наблюдается с подвоями Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ.
При возделывании сорта необходимо проводить апробацию и массовую селекцию с целью исключения малоурожайных клонов. Закладку плантаций предпочтительно проводить на западных и северо-западных склонах, избегая сухих и переувлажненных участков. Следует создавать некрупные формы кустов. Применяется длинная обрезка.
Выход сока составляет до 74%. Сахаристость его 17-18, но может достигать 20-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л.
Это один из лучших сортов для приготовления шампанских виноматериапов. Готовят также высококачественные столовые вина.