Вы здесь: Главная > Виноградник > Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Шасла белая

Синонимы сорта Березка простая, Динка белая, Шасла доре и многие другие. Родина сорта — Египет. К настоящему времени получил широкое распространение в мире.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, плотная или средней плотности.

Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, с коричневыми пятнами с солнечной стороны. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть нежная. Вкус приятный, без аромата. Семена мелкие. Относится к сортам раннего срока созревания — до потребительской зрелости проходит 115-125 дней. Обычно она наступает в первой декаде августа.

Кусты слаборослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительны.

Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,70 в западном предгорно-приморском районе — 0,30. Коэффициент плодоношения побегов 0,9-1,2, коэффициент плодоносности — до 1,6. Плодоносные побеги составляют 70-80%. Масса грозди 70-120 г. Урожайность 70 — 90 ц/га.

Сорт в средней степени поражается милдью, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается гроздевой листоверткой. Засухоустойчивость сорта средняя.

Хорошими подвоями для сорта являются Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, 5Ц, Рипари Глуар.

Учитывая, что кусты сорта отличаются слабым ростом, расстояние между кустами зависит от плодородия почвы. Схема высадки 3,0×1,0-1,25-1,5 м. В зависимости от зоны и в связи со средней морозостойкостью сорта кусты формируют как по укрывной, полуукрывной, так и неукрывной форме.

Штамб зависит от плодородия почвы и может быть различной высоты. Как правило, обрезка по типу стрелок (5-7 глазков) обеспечивает получение высокого и хорошего качества урожая.

Сахаристость сока ягод 17-20 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Дегустационная оценка 7,5-8 баллов. Грозди хорошо переносят перевозку и хранятся в холодильниках до 3-х месяцев. Кроме использования в свежем виде, ягоды винограда перерабатывают на высококачественные соки.

Жемчуг Саба

Синонимы сорта Перлина Саба. Получен в 1904 г. в Венгрии селекционером Штарком. Широко распространен в мире.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая. Кожица тонкая, мякоть мясистосочная, сок бесцветный с приятным мускатным ароматом. Семена средней величины.

Сорт Жемчуг Саба относится к группе очень раннего срока созревания. От распускания почек до потребительской зрелости проходит меньше 115 дней, которая наступает в первой-второй декаде августа. Кусты среднерослые, однолетние побеги вызревают на 85-90% и более.

Степень осыпания цветков в пределах нормы, поражение ягод незначительное.

Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле 0,55, побегов — 0,7-1,0, плодоносных побегов 40-80%. Средняя масса грозди 100-170 г. Урожайность составляет 66-103 ц/га.

В средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Не поражается серой гнилью благодаря очень раннему сроку созревания. Неустойчив к филлоксере. Поражается осами, пчелами, птицами, поэтому при наступлении потребительской зрелости нуждается в быстром съеме урожая.

Хорошо растет на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, С04. В зависимости от зоны возделывания создают как бесштамбовые, так и штамбовые формы кустов. В этой связи схема посадки может быть разной: 3-2,5×1,0-1,25-1,5 м. Длина обрезки побегов — от средней до длинной.

Наиболее подходящими почвами являются черноземные и легкосуглинистые, обеспеченные питательными веществами и влагой.

Сахаристость сока ягод 15-18 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Дегустационная оценка достигает 8 баллов. Транспортируется плохо.

Кардинал

Сорт выведен Е. Снайдером в США (Калифорния) путем гибридизации сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Получил широкое распространение в мире.

Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода крупная или очень крупная, округлая или овальная, фиолетовокрасная с хорошо выраженным пруиновым налетом. Кожица относительно плотная, но легко разрывается на части, съедобная. Мякоть мясисто-сочная, с бесцветным соком, приятная на вкус, с легким мускатным ароматом.

Сорт относится к группе очень раннего срока созревания. От распускания почек до потребительской зрелости, которая наступает в середине августа, проходит до 115 дней. Кусты средней силы роста, лоза вызревает на 50-70% и более.

В некоторые годы, что зависит чаще всего от неблагоприятных погодных условии, может наблюдаться очень сильное осыпание цветков, завязи и торошение ягод.

Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов может достигать 1,4. Коэффициент плодоношения побегов составляет 1,3, плодоносных побегов на кусте больше 50%. Средняя масса грозди 210-470 г. Урожайность 75-100 ц/га и более.

Сорт сильно поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверткой, восприимчив к серой гнили.

Хорошо совместим с подвоями Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа СО4. На высококарбонатных почвах рекомендуется подвой Шасла и Берландиери 41 Б.

Учитывая, что сорт является слабоморозостойким, для насаждений отводят теплые склоны, участки. Хорошо произрастает на богатых черноземах и суглинистых почвах. В неукрывной культуре может использоваться штамб разной высоты, в т. ч. и высокий. Кроме веерного типа формирования может использоваться кордонный. В последнем случае применяют обрезку на 5-6 глазков, в других случаях и длинную.

В соке ягод накапливается сахара до 16-18 г/100 мл при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Грозди сорта хорошо транспортируются и до 2 — 3 месяцев могут сохраняться в холодильниках.

Кроме потребления в свежем виде используется для приготовления варенья, компотов.

Мускат гамбургский

Синонимы сорта: Мускат черный александрийский, Хамбургский мискет и др. Был получен в Англии путем скрещивания Кортов Франкенталь и Мускат александрийский. Получил широкое распространение в мире.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, крылатая, рыхлая. Ягоды средние или крупные, встречаются горошащиеся, по форме округлые и овальные, фиолетово-синие, с густым пруиновым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Семя крупное.

Сорт среднепозднего срока созревания. Потребительская зрелость наступает во второй-третьей декаде сентября, для чего требуется до 140 дней.

Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. В неблагоприятные годы наблюдается повышенное осыпание цветков и торошение ягод.

Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 0,60, в западном предгорно-приморском районе — 0,1, в горнодолинном районе — 0,2. Коэффициент плодоношения побегов 0,5-1,4, коэффициент плодоносности равняется 1,2-1,6. Плодородных побегов 50-85%. Масса грозди 100-170 г. Урожайность 60-100 ц/га и более.

Сорт сильно повреждается милдью, оидиумом, серой гнилью, бактериальным раком и филлоксерой. Относится к группе слабо морозостойких сортов.

Из филлоксероустойчивых подвойных сортов рекомендуются Рипариа и Рупестрис 101-14, Берлацдиери и Рипариа СО4, Шасла и Берландиери 41Б.

Мускат янтарный

Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние.

Относится к сортам очень раннего срока созревания — до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 90% и более.

Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Торошения ягод практически не наблюдается.

Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности — 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая — 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше.

Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.

Молдова

Сорт выведен в Молдавии в 1961 г. путем скрещивания сортов Гузаль кара и милдьюустойчивого сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12-375.

Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая или коническая, чаще средней плотности. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с густым пруиновым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой. Семена средней величины.

Сорт позднего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в середине сентября и позже, для чего требуется со времени распускания почек до 145 дней.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо — на 90% и более. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное.

Коэффициент плодоношения центральных почек в предгорном районе Крыма в первом узле побегов 0,20. Там же коэффициент плодоношения побегов 0,75-0,95, коэффициент плодоносности — 1,17-1,37. Плодоносные побеги составляют 62-80%. Масса грозди 250-300 г. Урожайность сорта при свисающем вертикально вниз приросте и короткой обрезке на высокоштамбовой кордонной форме в агрофирме «Черноморец» Бахчисарайского района составила 120 ц/га. В совхозе-заводе «Алушта» при длинной обрезке побегов с вертикальным ведением прироста на высокоштамбовом двухстороннем кордоне урожайность была 222 ц/га.

У сорта повышенная устойчивость к милдью, серой гнили и филлоксере. Относится к сортам относительно морозостойким.

Может возделываться без прививки, но в привитом состоянии обеспечивает более высокие урожаи. Хорошее сродство с сортами Рипариа и Рупестрис 101-14, Берландиери и Рипариа СО4.

Хорошо произрастает на плодородных проницаемых почвах и теплых склонах. Рекомендуется схема посадки 3,0×1,75 м. Повышенная зимо- и морозостойкость позволяет возделывать кусты с различной высотой штамба как веерного, так и кордонного типа.

В период потребительской зрелости накапливает 15-16 г/100 мл сахара при титруемой кислотности 8-10 г/л. В дальнейшем сахаристость может достигать 17-18 г/100 мл.

Хорошо переносит перевозки и длительное время сохраняется в холодильниках, характеризуясь отличной лежкостью. Грозди также используют для приготовления компотов.

Сурученский белый

Сорт получен в Молдове путем скрещивания сортов Ичкимар и Сейв Виллар 20 — 365.

Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая, с загаром с солнечной стороны. Кожица плотная, жесткая. Мякоть сочная, приятная, гармоничная по вкусу. Семя среднее.

Сорт столово-винный, среднего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в конце первой декады — середине сентября. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное.

Коэффициент плодоношения побегов — 0,8, коэффициент плодоносности — 1,4-1,5. Плодоносных побегов 70-80%. Масса грозди — 250-300 г. Урожайность 100-120 ц/га.

Повышенная устойчивость к милдью и антракнозу, довольно сильно поражается оидиумом и серой гнилью. Относится к группе сортов с повышенной морозоустойчивостью.

Читайте так же:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв