Любое растение, дающее плоды, нуждается в подкормке на каждом этапе своего произрастания. Каждому новому жителю вашего сада просто не обойтись без грамотного удабривания. Вы ведь хотите получить не только красивое плодовое растение, но и вкусные плоды, не правда ли?
Даже если вы полностью уверены в качестве своего саженца, то это еще не гарантия того, что растение будет полноценным. Для этого понадобиться дополнительная правильная агротехника. В садоводческих кругах остается актуальным вопрос о том, как правильно подготовить посадочную яму. Одни в этом деле опираются на теоретические знания, другие – на личный опыт. В этой же статье объединено и первое, и второе.
Многолетний опыт и практические исследования показывают, что невозможно добиться высоких результатов без должной подготовки ямы для посадки. Самое главное, что нужно знать каждому любителю и профессионалу: в процессе посадки саженец важно обеспечить всем необходимым на следующие 3 года.
Место для посадки следует подготовить заранее. Если вы хотите сажать растение весной, то подготовьте место еще осенью, а если осенью, то посадочное место должно быть готово уже в летний период. Большая часть садоводов не учитывают данное правило и весьма напрасно: посадочной яме просто необходимо отстояться хотябы 1-2 недели.
Технология подготовки посадочной ямы включает важные этапы, которые начинаются с определения размера ямы под посадку. Запомните: размер ямы должен соответствовать размеру и возрасту корневой системы саженца. Диаметр и глубина ямы должна зависеть от состава почвы и ее плотности. В случае, когда на вашем участке преобладает иловатая и каменистая почва, при этом в ней еще попадают пласты торфа – рекомендуется углубить яму, что позволит удалить пласты либо перемешать их с полезным субстратом.
В процессе копания верхний плодородный грунт откидывайте в одну сторону, а нижний слой грунта – в другую. Оба выкопанных земляных слоя понадобятся вам в дальнейшей работе (об этом чуть позже).
В процессе копания предпочтительнее яму делать круглой формы, при этом соблюдая усредненные значения диаметра от 60 до 80 сантиметров и глубины от 40 до 70 сантиметров. Разумеется, что размер ямы зависит от вышеописанных факторов качества почвы. В любом случае в результате у вас должен получиться «горшочек», стенки которого имеют вертикальную форму.
После того как посадочная яма нужной формы и глубины готова, можно приступать к ее заполнению. Для это необходимо взять питательный субстрат и немного больше, чем наполовину заполнить земляной «горшок». Субстрат готовят из верхнего питательного слоя почвы и нижнего грунта (именно здесь он и необходим). В яму также добавляют агроперлит, который улучшит структуру почвы. После этого верхний слой ямы следует засыпать земляной смесью, которая была вынута из плодородного грунта и нижнего слоя.
Необходимыми и основными элементами для молодых плодовых растений является калий и фосфор, а если в месте посадки почвы закислены, их необходимо известковать.
При всем при этом излишне больше количество удобрений, равно как и их нехватка, способна навредить молодым плодовым растениям. Всегда руководствуйтесь, что все хорошо в меру.
Часто среди садоводов возникают споры по поводу вопроса: «Когда нужно удобрять плодовые растения и как часто это необходимо производить?» В случае, когда вы как следует заправили яму под посадку различными полезными для молодого деревца веществами, то этого вам хватит на следующие 2-3 года.
Важно: после посадки не нужно коротко обрезать саженцы, которые помещены в уже комфортные для него условия.
После посадки плодового растения количество подкормок зависит от того, насколько плодороден ваш участок и как осуществляется полив в вашем саду. Сад, который периодически орошается, необходимо удобрять 2 или 3 раза за сезон, как правило это происходит весной и осенью при этом следует учитывать, насколько почва плодородна. В случае, когда сад не поливается, следует производить удобрение после того, как распустится листва до того, как земля еще не насытилась влагой.
Груша, яблоня и айва весьма чувствительна к нехватке кальция и магния – это следует учесть в процессе планировки подкормок, которые производятся следующим образом:
Апрель |
Середина сентября |
Осень |
30-50 г мочевины на 1 м² (около 150-250 г на 1 дерево). В начале цветения и после образования завязей следует дать комплексную подкормку в 20-30 г на 1 м² и 150 г золы на 1 м². |
Каждый год вносят 30 г сульфата калия на 1 м². 1 раз в 3 года вносят 30 г двойного суперфосфата на 1 м². |
В осеннюю пору можно производить подкормку растений специальными комплексами, которые имеют маркировку «осенние». |
Вишня, слива и абрикос нуждаются в обильной концентрации кальция, при этом эти плодоносящие не любят хлор. Удобрять их нужно следующим образом:
Апрель |
Конец мая |
Сентябрь |
Осень |
Так же, как и семечковые: 30-50 г мочевины на 1 м² (около 150-250 г на 1 дерево). В начале цветения и после образования завязей следует дать комплексную подкормку: 20-30 г на 1 м² и 150 г золы на 1 м². |
После периода цветения следует внести диаммофоску согласно инструкции, а также 100 г золы на 1 м². |
Так же, как и семечковые: каждый год вносят 30 г сульфата калия на 1 м². 1 раз в 3 года вносят 30 г двойного суперфосфата на 1 м². |
Каждые 5-6 лет необходимо производить раскисление почвы. |
Важно: в процессе подкармливания минеральными удобрениями плодовых растений необходимо вносить состав в специально проделанные борозды, а еще лучше – в шуфры. Категорически запрещается рассыпать удобрения по земляной поверхности и не потому, что данный способ бессмыслен, но и вреден! Грамотный процесс удобрения – основа богатого урожая. Потому начинайте заботу о плодовом друге уже с этапа подготовки ямы для посадки.