Латинское название: Muehlenbeckia.
Семейство: гречишные.
Родина: Новая Зеландия.
Мюленбекия — это одревесневающая лиана с распростертыми, взбирающимися или ниспадающими красноватыми или буроватыми тонкими ветвящимися стеблями. Листья мелкие, до 2 см (обычно меньше) в диаметре, очередные, черешковые, округлые или широкояйцевидные, иногда лопастные с усеченным или округлым основанием. Выше прикрепления черешка стебель охватывает пленчатый раструб. Соцветия пазушные, малоцветковые, кистевидные.
Цветки однополые или обоеполые, белые, до 0,6 см в диаметре, пятичленные. Родина — Новая Зеландия. В культуре с 1842 г. Известна разновидность var. tribolata Chees. с глубоко-лопастными листьями.
Это довольно светолюбивое растение. Хорошо будет расти на окнах которые выходят на восточную или западную сторону.
В летний период оптимальная температура для роста мюленбекии 20-26 °С. А в зимний период, когда растение начинает сбрасывать листья, температуру постепенно опускаем до 13 °С.
Мюленбекия плохо переносит сквозняки и резкие перепады температуры.
В весенне-осенний период поливаем обильно, но с наступлением зимы у мюленбекии наступает период покоя, поэтому количество поливов значительно сокращаем.
Это влаголюбивое растение. В летний период мюленбекия нуждается в регулярном опрыскивание.
Пересаживать мюленбекию необходимо раз в год, если она растет не в большом горшке, а если горшок большой, то пересаживаем не чаще чем раз в два года. Для почвы хорошо использовать такую земляную смесь: 1 часть перегноя + 1 часть промытого песка + 1 часть дерновой земли + 1 часть листовой земли.
Подкармливают мюленбекию не чаще чем раз 2-3 недели. В качестве подкормки хорошо использовать удобрение для цветущих растений.
Мюленбекия хорошо размножается как делением куста при пересадке растения, так и черенками, которые обрезают во время активного роста растения. Срез черенка хорошо обрабатывают древесным углем. И ставят укореняться.
Плохо переносит обрыв корней при пересадке. Жаркое полуденное солнце может убить растение.