Марганцовка против серой гнили на винограде

Можно ли защитить грозди винограда от поражения серой гнилью без применения ядохимикатов?

Сергей ГАВРЮШЕНКО. Днепропетровская обл.

Современные фунгициды (Эупарен, Фундазол, Байзафон и др.) хорошо защищают ягоды винограда от различных видов гнилей, особенно от серой, которая особенно опасна в период созревания ягод и может практически полностью погубить урожай. Но есть и положительный опыт использования марганцовки для защиты от этого заболевания. Для этого проводят профилактическое опрыскивание виноградника перманганатом калия из расчета 5-7 г на 10 л воды. Но у этого способа есть существенные недостатки: на ягодах остаются пятна ржавого цвета, которые очень трудно смыть. Поэтому, чтобы свести к минимуму использование на винограднике фунгицидов для борьбы с серой и белой гнилями, необходимо не допускать загущенности кустов и перегрузки их гроздями, своевременно убирать урожай и в первую очередь удалять пораженные грозди. Снизить степень поражения ягод гнилями помогают эффективная борьба с гроздевой листоверткой, которая, повреждая ягоды, делает их легкодоступными для инфекции, а также правильный подбор сортов, ягоды которых не предрасположены к растрескиванию.