Какой виноград лучше

Какой виноград лучше

В потоке информации виноградарям очень трудно разобраться и выбрать для себя нужный сорт или гибридную форму (г.ф.) винограда. В СМИ предлагались разные оценки их качества. В обиходе встречались фразы «Лучшая пятерка», «Лучшая десятка».

В поисках «идеального сорта» составлялись рейтинги сортов и г.ф. с помошью таблиц присвоения баллов. Причем показатели, по которым оценивали качество винограда, делили на важные и не очень. Но общая оценка должна была определить ТОВАРНОСТЬ или РЫНОЧНОСТЬ данного сорта или г.ф.

Возникают вопросы:

  1. Разве людей интересуют только рыночные сорта, т.е. размер прибыли?
  2. Кто и какими показателями оценит вкусные сорта, любимые и детьми, и взрослыми. При употреблении которых душа радуется, а глаза закрываются от удовольствия.

Мне кажется, что и начинающий виноградарь-любитель, и опытный профессионал для рынка будут выращивать то, что пользуется спросом там, на рынке. В данной местности, в конкретной местности и т. д. Не таблицы и рейтинги, а рынок и только рынок определит: что, где, когда лучше выращивать и продавать.

Как правило, это крупные, красивые и транспортабельные сорта и г.ф. институтов виноградарства и народных селекционеров: Бурдака А. В., Голуба А. А., Павловского Е. Г., Крайнова В. Н., Капелюшного В. У. и др. Низкий поклон их авторам.

Еще один наболевший вопрос. В кратких рекламных описаниях новых и новейших г.ф. раскрываются не все показатели, а точнее только приятные для слуха, например: «осами не повреждаются», «запах муската слышен на 3 метра», «совместимость с подвоями хорошая». И ни разу не встречал характеристики:

  • к филлоксере не устойчив;
  • ожура ягод нелегко съедаемая;
  • урожай на кустах долго не висит, ягоды трескаются и загнивают;
  • длительного хранения не выдерживает;
  • нетранспортабельный и т. д.

Общеизвестно, что виноградные ягоды чаще всего повреждаются сначала птицами, а потом уже слетаются на запах пчелы, осы, мухи. С этим ясно. А вот о совместимости с подвоями не все так просто. Во-первых, совместимость (аффинитет) между привоем и подвоем не является постоянным для данного сорта. И зависит от условий произрастания на данном подвое, экологических условий и применяемой агротехники.

Плохо аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным на 3-4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть. От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев, продолжительность жизни кустов, сила роста, урожайность, качество урожая, созревание лозы, морозоустойчивость и др.

Во-вторых, о совместимости с какими подвоями заявляют авторы новинок? Ведь только самых популярных подвоев – до 10-ти наименований. Виноградарям-любителям было бы очень полезно знать, о каких конкретно подвоях идет речь. Ведь почвенно-климатические условия страны очень разные.

Но даже самое полное описание сорта или г.ф. вместе с таблицами, баллами и рейтингами не может ответить на вопрос: сорт вкусный, надежный, лучший? Потому что вкусы у людей разные, а о вкусах, как известно, не спорят. Лучший вариант ознакомиться с новинкой – это ее съесть.

На рынке или с куста на участке – кому как повезет. А еще лучше совместить дегустацию с экскурсией по винограднику. Для этого ежегодно проводим у себя день открытых дверей. Принимать гостей хлопотно, но благодарные глаза посетителей (юных и немолодых), зачастую открывающих для себя новый мир ощущений, придают все новые и новые силы. Общение с виноградарями продолжаем и зимой. Уже несколько сезонов даю уроки прививок – в теплом помещении, в уютной рабочей обстановке.

Призываю читателей освещать на страницах журнала вопросы не только об удачных сортах и г.ф., урожайных и вкусных, но и отрицательные факты. Это поможет виноградарям-любителям при приобретении посадочного материала реже наступать на грабли. Ведь в новинки вкладываем немало денег, сил и времени.

Так, за последние 1-2 года выбросил (перепривил) Румба, Виктор-А, Лелик, К-ш Пиар. Еще раньше расстался с Кишмишами: Принцесса, Летний королевский, Бионто; а также г.ф. Памяти Брауна, Ахиллес и др. Причины разные: невкусные, очень малоурожайные, несъедаемая кожица, неприятный внешний вид… Возможно, это и моя вина, возможно, попался клон неудачный или виновата агротехника. Точно сказать не могу. Считаю, что виноградарям-любителям надо больше общаться, быть более настырными, ставить новые задачи и добиваться их реализации. Открывают тому, кто стучится. Как сказал замечательный человек, виноградарь и мастер своего дела из пгт Ялта Донецкой обл. Смолий Ростислав Васильевич: «Общаясь и информируя друг друга, мы взаимообогащаемся».

Благодаря общению с виноградарями, на нашем участке, кроме божественных ягод винограда, прописались экзотические растения, такие как: актинидия, зизифус, хурма, боярышник, персики и многие другие подарки природы.

Желаю всем читателям здоровья, успехов, хороших урожаев и мира!

И. Г. КОЛИСНИЧЕНКО, с. Старопетровка Запорожской обл.