Использование древесной золы в качестве удобрения

Использование древесной золы в качестве удобрения

Мало кому нравятся костры на участках в конце сезона, но польза их очевидна: в процессе сжигания садового мусора получается ценное и доступное удобрение – древесная зола. В ее составе насчитывается более 70 элементов из таблицы Менделеева, то есть более половины наименований, которые можно встретить на поверхности земной коры. В составе преобладают кальций, кремний, калий и фосфор, есть включения магния, железа и серы, а также незначительные добавки меди, цинка, молибдена.

Точное процентное соотношение отдельных элементов в составе древесной золы будет зависеть от того, какие именно растительные остатки были сожжены, а также от условий выращивания растений. Например, в золе, оставшейся от березовых веток, может присутствовать до 40% кальция, до 13% калия, 6% фосфора и 3% магния. В золе древесного происхождения больше кальция и калия, чем в золе растительного происхождения. Того же калия в сожженной соломе будет около 25%. Общий выход золы выше у молодых веток, чем у многолетней древесины. Наибольшее количество питательных элементов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности растений, содержится в ботве таких культур, как картофель, свекла, подсолнечник.

Древесную золу можно смело использовать в качестве альтернативы минеральным удобрениям. В ней есть практически все необходимое, за исключением одного элемента – азота, который также нужен растениям для нормального развития. В таком случае азотосодержащие удобрения можно вносить отдельно. К примеру, это может быть коровяк, который рекомендуется смешивать непосредственно с самой золой – так азот лучше усвоится и преждевременно не превратится в аммиак. А вот комбинировать древесную золу и фосфорные удобрения нежелательно. Это связано с тем, что в золе уже содержится фосфор, плюс в этом случае произойдет щелочная реакция, в результате которой соединения фосфора станут плохо усваиваемыми для растений.

Еще один важный момент: в золе отсутствуют соединения хлора (в отличие от ряда минеральных удобрений). В связи с этим она идеально подходит для обогащения почвы под теми культурами, которые имеют высокую чувствительность к хлору и его производным: малиной, смородиной, огурцами, капустой, кабачками и др.

Зола предохранит от таких заболеваний, как кила и черная ножка. Отзывчивы на ее внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжелых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на легких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву. В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

К слову, если вы считаете, что зола и само горение дерева и степей вызывается только человеком, то заблуждаетесь. Массовые пожары могут вызывать и такие природные явления, как молнии, вулканическая активность. И ничего страшного в этом нет. Поскольку на сдобренной пеплом почве вновь бурно развиваются растения. А многие семена устойчивы к воздействию огня. Напротив, есть даже такие культуры, которые лучше прорастают после воздействия на них огня. Словом – зола, это самое что ни на есть натуральное и универсальное удобрение.

Только сжигать растения нужно не на земле – иначе выгорает плодородный слой, а подложив под кучу травы лист железа и приподняв на кирпичах, или на сетке. А дрова, само собой, лучше горят в камине или в мангале.

Но обращаю внимание, что использовать золу можно только из-под сжигания растений: травы, веток, дров. Но не угля и синтетических веществ – такая зола содержит ядовитые вещества.