Химический состав плодов голубики и их применение

Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%[13,19,20]. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишок. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов[15,19,20].

Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Действуют они более эффективно при одновременном приеме витамина С. Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным представителям этой группы свойственно противоопухолевое действие. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов[[11,12,15,19,20].

Плоды голубики представляют ценность и как источники тритерпеновых соединений, обладающих различными физиологическими свойствами. Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.).

Проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот[19,20]. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод. Установлено, что дефицит филлохинона в животном организме влияет на окислительное фосфорилирование, а это влечет за собой нарушение синтеза ряда белков, в частности пищеварительного тракта. Филлохинон выполняет также еще одну важнейшую биологическую роль в организме – участвует в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови[20].

Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного противоатеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противоязвенное действие.В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод. Из макроэлементов содержатся(мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.

Голубика применяется как в народной так и в официальной медицине. Свежие ягоды являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах,пиелите[11,12]. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное[11,12,15].

Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. В то время как сами ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния. Это является очень ценным качеством, так как их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна (все другие известные ягоды либо нейтральны по отношению к аллергическим реакциям, либо, зачастую даже приводят к аллергии)[11,12]. К.б.н. Курлович Т.В.