Гуматы

Гуматы

Как известно, важнейшей составляющей почвенного гумуса являются гуминовые и фульвовые кислоты. И чем выше их содержание, тем почва более плодородная. Средняя граница плодородия — при содержании гуминовых кислот около 5—6%. В естественном состоянии эти кислоты не растворимы в воде и малодоступны растениям.

В начале 60-х годов прошлого века ученые с помощью хроматографического анализа, определив ароматическое строение ядра гуминовых кислот с наличием карбоксильных групп и гидроксилов спиртового и фенольного характера, установили, что если перевести эти кислоты в водорастворимые соли натрия, калия или аммония, их биологическая активность возрастет в десятки тысяч (!) раз. Так и возник новый тип удобрений — гуматы. Сегодня на рынке представлено немало гуматов, для получения которых используются разные технологии и виды сырья. Попробуем разобраться, чем они отличаются и какие имеют преимущества и недостатки.

СЫРЬЕ

Для энергетического использования, коксования и получения жидкого топлива гуминовые кислоты, в отличие от гумуса, являются нежелательным компонентом. Топливо с большим содержанием таких кислот считается низкосортным, поэтому богатые ими виды полезных ископаемых (бурый уголь (леонардит), сапропель, низинный торф, шахтная порода каменного угля (углистые сланцы) и др.) стали главным и наиболее ценным сырьем для производства гуматов.

На территории Украины торф залегает на территории 19 областей, в основном в северных и северо-западных регионах. Из южных промышленными запасами торфа располагает лишь Херсонская область. Бурый уголь добывается в двух самых больших месторождениях — Александрийском и Мокрокалыгорском (Кировоградская и Черкасская области). Такое сырье, как углистые сланцы, из-за ситуации на Донбассе потеряно.

Тем не менее, страна располагает большими возможностями для производства гуматов, а основным видом сырья для них считается торф, хотя лишь некоторые его виды содержат до 70% гуминовых кислот, тогда как бурый уголь и углистые сланцы — до 70-80%. В зависимости от обработки разложившегося торфа определенным раствором (см. рисунок), получаются три вида гуматов: гумат аммония, гумат натрия и гумат калия

ГУМАТ КАЛИЯ

Каждому агроному известно, что избыток натрия приводит к уменьшению поступления в клетку калия, ведь это элементы-антагонисты. Растению же для физиологических процессов и борьбы со стрессами нужен, прежде всего, калий, поэтому гуматы калия эффективнее и лучше гуматов натрия, но они и более дорогие.

Из производителей можно выделить, в первую очередь, НПП «ЛИСТ ФОРТЕ» (степень очистки — 100 мк), получившее бронзовую медаль «Лидер отрасли» в сфере производства удобрений в 2012 г. (на рынке с 2010 г., в связи с аннексией Крыма перенесено в Киевскую область). Широко известны также ООО «Сарныторф» (с. Чемерное Ривненской области) и украинско-итальянское предприятие СП «Галичина» (Дрогобыч), изготавливающее гуматы на итальянском оборудовании (например, фирм Umex и Chemisint лидирующих в области разработки и выделения гуминовых кислот).

ГУМАТ НАТРИЯ

Это удобрение получают при обработке торфа водным раствором едкого натра. Поскольку это самое дешевое сырье (даже по сравнению с гидроксидом калия), гуматы натрия — самые дешевые и наиболее распространенные. Когда-то их получали путем кипячения торфа или бурого угля с 2% раствором каустической соды с последующим диализом.

Этот способ довольно громоздкий, и уже в начале 60-х была разработана технология насыщения торфа раствором едкого натра до полной влагоемкости с последующим кипячением с водой в течение 2 часов. При высоком содержании гуминовых кислот наибольший выход достигается при извлечении 4% раствором, при низком — 2%. Эту технологию с началом 90-х освоили немало предприятий.

Схема производства гуматов натрия или калия путем обработки щелочью

Весь процесс состоит из трех последовательных операций:

  • дробление торфа;
  • варка в металлическом котле определенной конструкции;
  • хранение в любых емкостях с последующей разливкой в цистерны и доставкой в торговую сеть.

На первый взгляд, ничего сложного, но качественный продукт можно получить только при соблюдении целого ряда требований: качественное сырье, строгий температурныи режим, определенное время варки, контроль pH, лабораторные исследования и т. д. Хорошие гуматы не могут стоить дешево.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

В 90-е и начале 2000-х немало производителей в погоне за прибылью выпускали гуматы по самой примитивной схеме (с примитивными дробилками, устаревшими котлами и несовершенной системой охлаждения), доставляли их непригодным для зимних условий транспортом (загустевшими) в дешевой таре и т. д. Сегодня подобные продукты все еще встречаются на рынке. Конечно, за гуматы известных брендов их не выдают, так что фальсификации вроде бы нет. Но производители и продавцы уверяют, что такая продукция ничем не уступает брендированной, и не понимая особенностей производственного процесса и агрономических тонкостей, доказать им обратное невозможно.

Хотя встречаются и случаи откровенного обмана. Например, практически все производители заявляют, что предлагаемый ими продукт является концентратом, хотя иногда во флаконах, увы, просто подкрашенная вода с содержанием гуминовых кислот менее 1%. Растворив такой «концентрат» водой и не увидев эффекта, аграрии порой разочаровываются в гуматах как таковых.

Третий вид фальсификации характерен для перекупщиков. Не владея тонкостями производства и не ориентируясь в рыночной среде, они часто, сами того не желая, могут дать искаженную информацию, особенно неискушенному в этом вопросе сельхозпроизводителю.

Не верьте поставщикам, предлагающим 30% или 60% гумат — таких просто не существует. Для некорневой подкормки, например, рабочая концентрация основного действующего вещества находится в диапазоне от 0,005 до 0,01%. Если она меньше, эффекта не будет, а если больше, можно нанести вред растениям.

Также следует помнить, что концентрация действующего вещества в рабочем растворе для опрыскивания является константой (как и в случае с СЗР и минеральными удобрениями), и если расход раствора меньше, чем 300 л/га, объем вносимого в баковую емкость гумата будет меньше, чем 1 л.

Кроме того, некоторые производители добавляют к гуматам ряд других веществ — витамины, макро- и микроэлементы, ценные в агрохимическом отношении микроорганизмы и т. д. Однако эффект от применения таких препаратов будет тот же, в лучшем случае незначительно отличающийся с точки зрения небольшой прибавки в урожае, ведь гуматы сами по себе обладают уникальными свойствами: после их применения возрастает урожайность, ускоряется начало плодоношения, укрепляется иммунитет растений.

Гуматы – это натуральный высокоэффективный антистрессовый адаптоген. Их применение способствует мобилизации защитных свойств растений и позволяет гарантированно получить урожай даже при экстремальных погодных условиях, например, при заморозках либо засухе.

ПРИМЕНЕНИЕ

Гуматы представляют собой темно-бурую коллоидную жидкость с запахом гумуса (она ни в коем случае не должна пахнуть аммиаком или пластмассой!), которую следует разбавить водой согласно инструкции на этикетке. Об этом следует сказать особо. Многие фермеры жалуются, что при работе с гуматами форсунки опрыскивателя забиваются, что для коллоидной структуры, в принципе, неудивительно. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем обращаться к ведущим производителям- профессионалам, использующим современный метод твердофазной конверсии гуминовых кислот в гуматы, современное оборудование иностранного производства, а также интересоваться степенью очистки удобрения и не подвергать флаконы или канистры с ним воздействию температуры ниже 1 градуса. Кроме того, ответственные производители обязательно подскажут потребителю, как грамотно приготовить рабочий раствор.

На долю удобрений на основе солей гуминовых кислот в мире приходится около 50-70% рынка, особенно в частном секторе и средних и малых фермерских хозяйствах. Как считают эксперты, выпуск гуматов будет только возрастать, а наибольшего спроса у покупателей достигать в весенне-летний период.

Ю. Слепцов